有种鱼叫“潜水艇”,谁能介绍一下

潜水艇鱼挺有意思的,很可爱

全部回答

    潜水艇Aplocheilus lineatus    又名印度蓝金龙、条纹琴龙鱼、黄龙。   原产地:印度、缅甸、斯里兰卡。   外形:   体狭长似潜水艇,亦似鱼雷,长7-8厘米,头顶与背部平直略扁,头吻较尖。
  眼大上位,背鳍短小远离头部,臀鳍基长于背鳍基2倍以上。  尾鳍圆扇形。体色黄蓝相间。胸鳍无色透明。其余鳍偏蓝或偏黄,背鳍基部有一块黑斑,背鳍、臀鳍、尾鳍上有小点闪烁。   习性:   潜水艇不爱潜水,爱在水上层和水面游动,并好跳,故在水面应放些水草或加罩,以防跳出受伤、死亡。
  能适应21-30℃的水温。不择食,口大能吞食小鱼,不宜和其他小鱼混养。     繁殖特点:   选择体长7厘米左右的为亲鱼。平时雌雄鱼不易区分,但发情期的雄鱼体色比雌鱼艳丽,尾鳍外缘中央出现尖形;而雌鱼尾鳍仍为圆形,背鳍、臀鳍鳍端端较圆钝。
  雌雄鱼体长、大小相近,但雌鱼腹部膨大。产卵箱水温保持在25-26℃,水质宜微酸性,氢离子浓度158.5一199.5nmol/L(pH6.7-6.8),硬度6-7度,放菊花草浮于水面。  1尾雌鱼可产卵100余粒,然后捞出亲鱼。
  卵粒比较大,受精卵孵化期较长,需12天左右方能孵出仔鱼。仔鱼开食即能捕食丰年虫、水蚤幼体等活饵。 潜水艇鱼其实就是河豚鱼的一种,具有较强的攻击性。将河豚当作观赏鱼饲养,应该特别小心,手上有伤口时,不要直接接触鱼体,千万不能被其它动物和人误食。
     潜水艇鱼,由于水质和环境的改变而不能适应,常会出现不思进食的情况,如果没有外伤及病菌感染,过几天一旦它们适应了,是很能吃食的。鱼类对食物有选择性,这同它从小喂养所喂食物有关,一旦吃惯了某些食物被更换,常会有拒食情况出现,你喂小虾不吃,可已换其他食物,如血虫、冷冻丰年虾试试,或许会接受。
    另外现在也可不必着急,只要养护条件符合要求,控制好水质,就暂时由它去,放心吧,几天饿不死的,饿急了就会开始进食的。 潜水艇鱼 - 饲养原则 潜水艇鱼 要想养好潜水艇,就要对它的习性有了解才行,不是单纯的养鱼技巧就能养好的,因为它是咸淡水鱼,与普通淡水鱼饲养上有很大区别。
     要想让小家伙在你的家里健康快乐的生活需要遵循以下原则: 原则一:尽量减轻他们的压力,压力(如你不断地逗它)会破坏他们的免疫系统,使他们容易患病,为他们建立一个舒适的家和生活环境是减轻压力的好办法。
  在缸里不妨布置些可供他们藏身的东西,宽大叶子的水生植物,石块洞穴和沉木都是很好的选择。  这些小家伙在黄昏和傍晚会比较活跃,白天他们通常喜欢躲藏起来休息。另外恒定的水温和PH值对他们十分重要,因为他们其实非常敏感。
  另外他们喜欢有底沙的房子,当然过滤和水流也是必不可少的,但水流要缓慢,也许他们喜欢安静。 原则二:喂给小家伙正确的食物,小家伙可都是肉食性的,他们不吃植物,很少吃各种人工饲料,通常冷冻的或新鲜的血虫,蚯蚓小虾贝壳类螃蟹鱿鱼蜗牛等都是他们喜欢吃的大餐。
    通常我们每天喂1-2次就可以了。通常喂食后几个小时他们的肚子就会瘪下去了,如果肚子始终鼓鼓的,那么你的小家伙可能正遭受便秘的折磨。 原则三:经常检查小家伙的身体状况,作为日常的习惯每天都要仔细的查看一下小家伙的全身,检查一下是否有外在疾病的可能。
  寄生虫细菌真菌感染咬痕受伤等,顺便观察一下他们的活动,看看行动是否异常。  这样例行的检查有一个好处就是小家伙很快就会认识你了,当你走到缸边的时候,他们会在你面前盘旋上下游动。
   原则四:饲养的数量要同饲养缸的大小相匹配,1条5厘米的鱼,至少需要5升水,也就是说1厘米鱼至少要用1升水来养,水可以多但不可以少。无过滤打氧系统的每天换五分之一左右的水,有过滤打氧系统的三天左右换三分之一或二分之一的水,注意不要用刚接出来的自来水,自来水接出来后,最好放上两三天,再给小鱼换。
    因为自来水中含有大量对鱼有害的物质.再一个就是注意换水的水温控制,新水和原缸内的水,水温不要差正负1度最宜。 如果鱼比较多,那就必须用加氧泵,进行打氧。 。

    潜水艇鱼  原产地区(国家) 印度、缅甸、斯里兰卡。   又名印度蓝龙鱼、黄龙。   体形和习性 黄龙体长7~8厘米,体色黄蓝相间,背鳍基部有一块黑斑。此鱼爱 在水上层和水面游动,并好跳,所以应在水面上放水草或加盖。
  能适应21~30度的水温。不择食,口大能吞噬小鱼,不宜和其它小鱼混养。     繁殖特点: 发情期雄鱼体色比雌鱼艳丽,尾鳍外缘中央出现尖形。雌鱼腹部膨大。要求水温25~26度,水质宜微酸性,硬度6~7度,PH6。
  7~6。8度,放菊花草浮于水面。1尾雌鱼可产卵100余粒,然后捞出亲鱼。受精卵经12天左右孵出仔鱼。 。

    这种在花鸟宠物市场被称为"潜水艇"\"深水炸弹"的小河豚实际上就是“绿河豚”,长约7—8厘米,体色黄蓝相间,背部有一块块黑斑。身体肥胖圆滚,多浮在水面。 这种鱼从是国外引进的,因为造型好瞧,卖得很好。
  这类观赏型小河豚很好养,没有什么忌讳。但实际上,大多数河豚都属于有毒鱼类,其所含毒素的毒性相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,只需要0。  48毫克就能致人死。如将河豚当作观赏鱼饲养,应该特别小心,手上有伤口时,切忌直接接触鱼体以免发生危险。
  同时这类鱼为肉食性鱼类,如果混养不当,它可能会威胁鱼缸内其他鱼类。 。