二手房买卖产生哪些税费?

全部回答

    二手房交易税费在交付当中是分成两方交付的,分别有买房和卖方分别交付,但是很多时候买卖双方都会有一方因为不知道二手房交易税费在交付当中怎么划分,而觉得吃亏,最后形成了很多二手房交易的纠纷。
  二手房交易税费用会因产权类型不同以及房产证填发时间等因素而有所不同:契税:若买方是首次购买,并且房屋面积不足90平的普通住宅,缴纳房屋成交价格总额的1%;若买方首次购买普通住宅征收房屋成交价格的1。
    5%,非普通住宅是指建筑面积在140平以上、容积率高于1。0、实际成交价格高于同级别土地上住宅交易平均价格1。2倍,反之则视为普通住宅。如果是非普通住宅的房产,其契税需要则按照房屋成交价格的3%交纳;印花税:二手房的买卖双方各交纳成交价格的0。
  05%作为印花税。  营业税:购买时间在5年内(这里的时间首先是看产权证,其次是看契税发票和票据),则需要交纳成交价格的5。5%作为房屋需要交纳的二手房交易税费当中的营业税;而5年后,属于普通住宅的则不要交纳营业税,但是如果所售房产是非住宅类,比如商铺、写字间或厂房等则需要全额征收营业税。
    个人所得税:普通住宅在2年之内,需要交纳的个人所得税为:{售房收入-购房总额-(营业税 城建税 教育费附加税 印花税)}×20%;2年以上(包含)5年以下的普通住宅需要交纳的个人所得税为:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。
  如果家庭只有唯一的住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。  其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。
  如果房产已经满5年的,并且属于家庭唯一住房的,可以免交,否则依旧需要交纳个人所得税。必须注意的是,如果所售房产是非住宅类房产,不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,二手房交易税费当中的个人所得税也必须征收差额的20%。
    土地增值税:普通住宅不需要交纳土地增值税;非普通住宅在购买时间3年内:房屋成交总额×0。5%;购买时间在3年至5年:房屋成交总额×0。25%;购买时间再5年或5年以上:也不需要交纳土地增值税;买卖合同公证费:当买卖合同需要公证时才需要缴纳,费用为房屋成交总额×0。
    3%;房屋产权登记费:80。00元。

    买卖双方各出总房款的1%,一般多由买方承担,即为总房款的2%。 如果委托中介服务,那么于当事双方而言,二手房过户过程中产生的税费主要包括以下一些项目:(一)贷款费用(如果涉及按揭购房):担保费:贷款金额×1%评估费:评估价×0。
  5%抵押登记费:85元(二)税费;交易手续费:5元×建筑面积;契税:成交价(评估价)×相应税率(根据户型面积及房屋标准不同,为1%-4%不等) 其中,中心城区别墅类(含单体、联体)契税按4%征收;不满足于普通住房标准中任一条件的契税按3%征收;住宅小区建筑容积率在1。
    5(含1。5)以上、单套建筑面积在140平方米(含140平方米)以下、单价不超过7000元/平方米(含7000元/平方米)且总价不超过100万元(含100万元),同时满足以上三个条件的为普通住房,契税按1。
  5%征收;个人首次购买90平方米及以下普通住房契税按1%征收。   个人出售家庭唯一住房后又重新购置住房的,原有住房已缴纳契税可在重新购房应缴纳契税税额中抵减。产权转移登记费:80元;个人所得税:成交价(评估价)×1%转让个人自用2年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的个人所得,免征个人所得税;另外还有营业税。
  中介费:买卖双方各出总房款的1%,一般多由买方承担,即为总房款的2%。
    需要注意的是,办理房屋过户手续是一个有着多环节的流程,其中产生的票据,在一些重要环节是必须要查验的,比如契税发票在办理提取公积金手续的过程中是必须查看的,因此,这些票据需要妥善保留。

  二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。
  其中,营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税,合计税率为5.55%;对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0. 15‰;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。

如果未满五年 有营业税 和个人所得税 最基本的还有契税

    税费名称出售方购买方备 注合同公证费总房款×0。3%由引发方承担合同印花税总房款×0。05%总房款×0。05%————交易手续费2。5元/平方米×建筑面积2。5元/平方米×建筑面积————交易登记费————80元/套————抵押登记费————商业及组合200元/套纯公积金100元/套————配图费————25元/张————权怔印花税————5元/本————贷款保险费、担保费————贷款额/10000×借款年限相对应的每万元担保费————契税普通住宅————总房款×1。
    5%————非普通住宅————总房款×3%————营业税普通住宅5年内总房款×5。55%————营业税无抵扣5年上————非普通住宅5年内总房款×5。55%————5年上差额×5。
  55%土地增值税普通住宅免征增值税————————非普通住宅3年内按转让收入0。5%征收————3年~5年按转让收入0。  25%征收————5年上免征————所得税普通住宅房价×1%或利润×20%————自住5年以上并是家庭唯一一套住房的可免征。
   非普通住宅房价×2%或利润×20%————中介费————总房款×1%总房款×1%或由一方支付2%。