牙膏的主要化学成分是什么?

全部回答

    牙膏是我们每天都要用的生活用品,各种牙膏的成分多有不同,但牙 膏里到底有什么东西,对我们有什么作用呢?牙膏里面含量最多的是摩擦剂,用以增加牙音的摩擦作用、去污能力 及磨光牙面。
  摩擦剂有一定的摩擦作用,但又不损伤牙面及牙周组织。一 般在普通牙膏里摩擦剂常用碳酸钙,但在含氯化物的牙膏中,碳酸钙能游 离出少量钙离子,易与氟离子结合成氟化钙沉淀。    因此,多改用与氟离子 有相容性的不溶性偏磷酸钠作摩擦剂。
  由于科学技术的进步,摩擦剂的晶 体有越来越小的趋势,且有些厂家还把方形的晶体制成圆形或椭圆形的晶 体,以减少摩擦剂对牙面及牙周组织的损伤。洁净剂也是牙音中必不可少的。它可以降低牙面唾液的表面张力,穿透并松解牙面沉积物印乳化软垢,并且还能在刷牙时产生泡沫便 于去除污垢。