蜂蜡的主要化学成分是什么?

全部回答

    蜂蜡的化学成分因蜂种不同而存在一定的差异,蜂蜡的主要成分是高 级脂肪酸和高级一元醇合成的酯,主要含量为脂类、游离脂肪酸、游离脂 肋醇、碳水化合物和水分。此外,尚有少量的芳香物质,有类胡萝卜素、 维生素A、色素和微量元素等。
  通过气相色谱仪的分析,可以得出蜂蜡的主要成分是大量的棕榈酸蜂 蜡酯和固体的虫蜡酸与碳氢化合物,其化学组成经气相色谱分析,有如下 结果:单酯38%~45% ;烃类13%~15% ;游离脂肪酸10%~ 12% ;双 酯8%~ 12% ;羟基-单酯4%~ 6% ;游离脂肪醇1%~ 2%。
    上述化合物约占蜂蜡组成的80% ,其余的20%是由辅助组分构成, 可能有多达300多种化合物,这就使得蜂蜡具有许多特殊的性能。