所谓的王爷有没有品阶?有的话是怎样的品阶?

全部回答

    这个问题有兴趣的话可以参考一下历代正史中的《列传·诸王》和《职官志》。 我国的王爵一般分为亲王和君王二等,自魏晋时期始分。亲王一般封皇子和皇帝的兄弟,正式名称是“王”,只有清代在头衔中使用“亲王”的字样,全称是和硕亲王(和硕亲王与亲王是一回事,没有高低之分)。
    郡王最初特封皇太子之子,此后也封文臣武将。明代亲王之子除世子外均封郡王。清朝称多罗郡王,专用于加封皇族、满洲贵戚以及蒙古、新疆、西藏少数民族首领。 以上是王爵之分,如果扩大到宗室,等级就很多了。
  比如明朝宗室分为亲王、郡王、镇国将军、辅国将军、奉国将军、镇国中尉、辅国中尉、奉国中尉八等。  清代基本沿袭明制,但增设公爵,不设中尉。
     1和硕亲王 2多罗郡王 3多罗贝勒 4固山贝子 5奉恩镇国公 6奉恩辅国公 7不入八分镇国公 8不入八分辅国公 (公爵以上为超品) 9镇国将军(一品武官) 10辅国将军 (二品武官) 11奉国将军 (三品武官) 12奉恩将军 (四品武官)。

没有的 宗室的爵秩和官员的品阶是两个系统的 但是如果身为王爷同时兼任某些职位的话,那么就是由品阶的,当然只是他的官位有,而非爵位有 另外不单宗室爵位,公侯伯之类的也是超品的

清朝的王爷分为和硕亲王,亲王,郡王。