下列哪一生态系统被誉为“地球之肾”

下列哪一生态系统被誉为“地球之肾”A.湿地生态系统B.草原生态系统C.森林生态系统D.湖泊生态系统

全部回答

    【答案】A【答案解析】试题分析:湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多,湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统,湿地在抵御洪水、调节径流、控制污染、调节气候、美化环境等方面起到重要作用,它既是陆地上的天然蓄水库,又是众多野生动植物资源,特别是珍稀水禽的繁殖和越冬地,它可以给人类提供水和食物,湿地与人类息息相关,是人类拥有的宝贵资源,因此湿地被称为“地球之肾”。
    考点:本题考查的是生态系统的类型,解答此类题目的关键是了解湿地生态系统的特点。