为了探究“人体内环境中pH的相对稳定是否是由于血浆中存在着缓冲物质”,请你设计一个探究实验,并回答下列问题:(1)实验材料及用具:家兔的血浆适量、蒸馏水、预先配制的缓冲液、量筒、试管若干支。模拟人体血浆内导致pH变化的主要物质是_______。此外,还必须以________作实验用具。(2)实验步骤

  试题难度:难度:中档 试题类型:实验题 试题内容:为了探究“人体内环境中pH的相对稳定是否是由于血浆中存在着缓冲物质”,请你设计一个探究实验,并回答下列问题:(1)实验材料及用具:家兔的血浆适量、蒸馏水、预先配制的缓冲液、量筒、试管若干支。模拟人体血浆内导致pH变化的主要物质是_______。
  此外,还必须以________作实验用具。(2)实验步骤:①.设置A、B两个实验组,每组取3支试管。②.先向A组中的3支试管分别加入_______,再依次滴入等量的_______,测量pH并记录填表。③.B组:_________________________________。

  (3)结果预测:A组:______________________________________。B组:______________________________________。(4)从以上两组实验结果的分析,可以得出的结论是_____________________________。

全部回答

  试题答案:(1)Na2CO3、乳酸  pH试纸、滴管(2)②.等量的蒸馏水、缓冲液、家兔血浆  乳酸(或Na2CO3)  ③.3支试管按A组操作依次加入等量的3种物质后,再滴加等量的Na2CO3(或乳酸)(3)1试管pH变化明显,pH明显降低(或升高),2、3试管pH变化不明显  1试管pH变化明显,pH明显升高(或降低),2、3试管pH变化不明显(4)蒸馏水不具有缓冲作用,为对照组;人工配制的缓冲液具有缓冲作用;动物血浆与缓冲液一样具有缓冲作用,说明其成分中含有缓冲物质。