古代邻山县的官道有几条

古代邻山县的官道有几条?起点和终点在哪里?经过邻山县的哪些地方?

全部回答

    南朝梁大同三年(537),析宕渠县始置邻山县、邻水县,属同时新置的邻州、邻山郡所辖,元朝县省,邻山县县地包括今天的御临河流域,县城金城(今大竹县四合乡),至今有一千四百多年的历史了。
  宋朝大诗陆人陆游和范成大曾到过邻山,并在此留下了许多千古绝唱。
    邻山县有很强的区位优势,在武汉、南充、重庆、古宕渠(今渠县土溪镇)四座城市的交辐地带,是北上京都;南下重庆;西入蜀中;东出巴峡的必经之地,邻山县有三条官道,即:南北方向有两条,第一条是重庆通往长安的官道由长寿沿御临河流域和渠江支流铜钵河北上连接达州、金州(今安康)并连通京城长安;第二条是著名的专为杨贵妃开凿的荔枝古道,由涪陵入垫江穿越明月山进入邻山县,再北上连接今大竹县城并沿东柳河北上连接当时的宕渠县、巴州、汉中并连通京城长安;第三条是东西方向的峰门古道,起点是长江边的忠州,经垫江进入邻山县,连接南充并边通成都(大致是今天的沪蓉高速线路)。