为什么男人适合喝牛奶,女人适合喝豆浆

全部回答

    这种说法有一定的科学性,因为大豆含有植物雌激素异黄酮,对女性有特殊生理作用,如调节内分泌、使皮肤健美、预防乳腺癌、预防绝经期潮热症等,但并不是说男性喝豆浆或女性喝牛奶就会有什么害处。
  尤其男士看到大豆雌激素的宣传就产生抵触心理,这是很不必要的。 大豆是植物性雌激素(异黄酮)的人体唯一有效来源。  异黄酮对人体产生作用的机理是取代人体内源性雌激素在体内的受体位置,调节荷尔蒙水平,减少患与荷尔蒙有关癌症的风险,如乳腺癌。
  而男性体内也存在雌激素受体,异黄酮对男性同样能起有益的生理作用,包括降低前列腺癌的发生。 牛奶的含铁率极低,长期喂养牛奶的儿童易患缺铁性贫血。  女性由于特殊生理情况对铁的需要量比男性高,这也是豆浆比牛奶更适合女性饮用的原因。
   其实,豆浆的营养价值可以与牛奶媲美,是男女老少都适宜的营养饮品。对于老年人更有预防中风,维持心脏和血管健康,改善肠道功能,保持青春活力的保健功效。只是婴儿期消化力较弱,组氨酸不能自身合成,因而豆浆对他们的营养需要相对不完全,因此,两岁以下的婴幼儿应以摄食奶制品为主,但对于乳糖不耐症的婴儿,豆浆有一定的辅助作用,因为有实验证实大豆低聚糖能预防治疗乳糖消化不良,不过这需要医生或营养专家的特别指导。
     综上所述,我们该选择牛奶还是豆浆得看自身需要,牛奶也有它的优势:氨基酸含量高,消化吸收非常容易,钙的含量非常丰富;豆浆当然也毫不逊色,益智、健美、抗癌,预防心血管疾病,预防骨质疏松都有一手。