如何设计将交流电转变成直流电的电路?

全部回答

      将交流电转变成直流电有两种方式:   一、直接整流:彩色电视机的的开关电源前级的整流部分就是。交流电经过电感和电容电路(主要是净化电源,防止电视机以外辐射)直接加到桥式整流电路的输入端,桥式整流电路输出的就是直流电,约300伏。
  整流得到的约300伏干流电压,再经过开关管、开关变压器、和整流元件根据需要整流出各种直流电压。     二、经过变压器整流:一些常见的小功率电源适配器如电子琴、收音机、录音机等由交流供电的电源、电子管扩音机的整流电源等都属于这一种。
     目前,较流行的是第二种。但也有向第一种发展的趋势。例如手机里的电源适配器,好多都已用上开关电源的形式。比较起来,开关电源的效率较高,可以达百分之60到95以上,较适合大功率用电器的供电。
    但相对技术上较复杂一些,需要专业人员进行设计。   用变压器降(升)压后再整流的方案效率低,一般为百分之50至70左右,但制作容易,工艺简单,由于小功率的用电器本来用电量就不大,效率一般不是大问题,所以用的场合比较多。
  方法是首先把交流电用变压器降(升)到一定的电压(这要根据用电器的需要来定),在变压器的次级接入整流二极管电路(二极管整流电路有半波整流、全波整流、和桥式整流等)。     半波整流电路的效率最低,只能达到百分之45,这种电路整流出来的直流电源交流成分较大,一般不大被采用;   全波整流可达到百分之90,但变压器需要有中心抽头,制作工艺较复杂一些,对整流二极管的可通过的电流也要求大一些;   桥式整流电路不要求变压器有中心抽头,对整流二极管的电流要求可比全波整流的小一半,且效率和全流整流电路一样,可达百分之90。
    但比全波整流电路多使用了二个二极管。   整流电路的设计(以100瓦晶体管扩音机为例):   一、电源变压器的功率要求:目前晶体管扩音机的效率一般为百分之五十,也就是说,100瓦的扩音机的电源变压器的功率不应小于200瓦。
     二、确定电源变压器的次级电压:以前由于晶体管的耐压不容易做的太高,一般功放级的电压设计为24伏,现在耐压高的管子的价格下降了很多,所以扩音机功放级的电压也高出了许多,可以设计为36伏、48伏或可以更高一些。
    假如设计为36伏,再由于扩音机的功放级对直电的要求不是太高,可以直接整流出来直流电加上一个较大的虑波电容就可以,所以电源变压器的次级只要能够输出36伏也就可以了。   三、整流二极管的选用:200瓦的变压器的效率可达到百分之九十五以上,且认为就是百分之九十五。
    次级输出的功率为190瓦,那么,次级的工作电流就是190瓦除以36伏约等于5。3安培,根据整流二极管电整流电流应比实际需要的电流约大一倍的原则,用桥式整流电路即可选用5安培的整流二极管。
     其它的整流电路可以参照应用。这样设计出来的整流电路不会有什么问题,工作起来应该是相当可靠的。  仅供参考。

小功率场合用二极管就行了 大功率的情况下可以考虑用可控硅

采用一2及管,桥式电路等,都可以啊, 拥有一定的电子知识,都能明白的,很简单的.

2个2极管配合电容及电感的整流桥

这个问题很简单有几种,你可以看[电子线路基础]就能找到合适你要用的电路。