齐人攫金 答案急求!快啊!

全部回答

    [编辑本段]发 音qí rén jué jīn 齐 人 攫 金[编辑本段]解 释齐人攫金,形容因贪利而失去了理智,利欲熏心,不顾一切。[编辑本段]成语出处战国·郑·列御寇《列子·说符》[编辑本段]原 文昔齐人有欲金者,清旦衣冠而之市。
  适鬻(yù)金者之所,见人操金,因攫(jué)其金而去。  吏捕而束缚之,问曰:“人皆在焉,子攫人之金,何故?” 对史曰:“取金之时,殊不见人,徒见金耳。”[编辑本段]译 文从前齐国有一个想要金子的人,(有一天)清早,他穿好衣服戴好帽子就去了卖金子的集市。
  他去卖金子的地方时,正好看见别人买了金子,于是抢了那人的金子离开。  差役把他逮住了,当官的审问他:“人都在那儿,你为什么就抢别人的金子?”齐人回答他说:“我抢金子的时候,没有看见人,只看见金子罢了。
  ”。