“齐人攫金”有什么典故?

全部回答

     春秋时期,传说一个齐国人一心想发财,做梦 都想得到黄澄澄的金子。 一日,他实在闲得无聊,来到集市上游逛。看 到有人在卖黄金,他连想也不想,抓起一把金子转 身就走。
  卖金子的人看他强盗不像强盗,小偷又 不是小偷,很是莫名其妙,便上前拉住他说:“先 生,你这是做什么,是要买,还是要拿,你与我说明 白我们好商量啊?”齐人只是笑笑不吱声。  卖金子 的人无奈,只好将他送到了衙门里。
    衙门里的人 听了卖金子人的报告,也认为事情很离奇,询问齐 人说:“卖金子的人就在旁边,你拿起金子就走,这 是为什么? ”齐人回答得非常理直气壮,说:“这不 是废话吗?我拿金子的时候,只看到金子,根本没 看到人,我这么聪明,如果有人在场,能干这种 傻事?” 人们听到他“精彩”的回答,无不啼笑皆非。