赵州桥的寿命结束后,会去哪里

全部回答

会去书本里。

    我们都知道赵州桥坐落在河北省赵县洨河上。建于隋代(公元581-618年)大业年间(公元605-618年),由著名匠师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史。至今,依然保持完好。
    但我们不知道赵州桥建成后,它一直很孤独。  它一直渴望地球上出现更多的大桥,和它一起经历时间的消耗。  它的理想没有落空。随着地球上大桥越来越多,它的心情也是越来越好。
  想想自己的年龄和后来的桥弟弟桥孙孙桥曾孙的曾孙的曾孙……有时候也很自豪很得意。  然而,最近它的心情突然开始不好了。  原来,2011年7月11日那天,建于1997年的江苏盐城通榆河桥发生坍塌;本月14日建成不到12年的武夷山公馆大桥发生倒塌,造成1死22伤的惨剧;本月15日刚刚通车14年的杭州钱江三桥引桥发生塌落;本月19日凌晨,1987年建成的北京怀柔白河桥整座桥被一辆超载大货车压塌……  赵州桥不明白:你们这么年轻,身体怎么这么不好?不是说“百年大计”吗?怎么这么年轻就一个跟着一个变成了“残疾”?  再过1000年,赵州桥或许仍然想不明白为什么,但它现在已经明白自己又要开始孤独了。
    其实,赵州桥现在还多了一个疑问:号称“百年大计”的桥个个“弱不禁风”,其它号称“百年大计”的建筑就个个身体强壮了吗?  其实赵州桥也不必感到孤独。  因为20世纪50年代建筑的钱塘江公路铁路两用大桥(即武汉大桥),经历了半个多世纪的风风雨雨,不依然威风凛凛吗?1960年开始建筑的南京长江大桥,经历了半个世纪的风风雨雨,不也依然威风凛凛吗?今年倒塌的这些大桥虽然都很年轻,也正因为年轻才出生在当代,也正因为出生在当代才可能营养不良啊。
      因为这是一个缺少“绿色食品”的时代,很多人的良心没有得到很好的营养。其实这个时代也不缺少绿色,因为太多的人的心都已经变成了“绿色”。  赵州桥,您啊,大可不必大惊小怪。
    建筑在当代的核电站都能发生核泄漏,建筑在当代的高速火车都能发生追尾,塌几座桥有什么大惊小怪啊!如果大桥都建完了,如果每一座桥都跟您一样的寿命,会有多少人孤独,又会有多少人贫穷啊?塌了再建,建了再塌,塌了再建……如此循环不止,将会养活多少人,将会富裕多少人,您了解吗?牺牲了桥自己,富裕了多少人,这是一种多么“高尚”的品质啊?!您还是太老了,跟不上时代的脚步啊!!!!。