一窠八哥的谜 文中作者对八哥感情有什么变?

一窠八哥的谜 文中作者对八哥感情有什么变化

全部回答

    小时侯,“我不会养鸟,却有探险和猎取神秘事物的野性”,为下文“我”去掏这窠“神秘”的八哥埋下了伏笔。通过对小八哥声音和外貌的描写,表达“我”的好奇、喜欢。为了达成愿望,“我”苦练攀登,眼看就要成功的时候,八哥一家却飞走了,“我”伤心、失望,也为它们“担忧”,待心情平复之后,“我”希望它们“飞到了那个郁郁葱葱的鸟的世界”。
    这既有“我”对八哥一家的祝愿,也暗含歉疚之情。如果文章到这里结束,就显得平淡,且意味不长,作者宕开一笔,小八哥是“如何能神奇地飞到了远方”“直到现在也不明白”,直到一位诗人听了“我”的故事,点明白了“我”:“在灾难面前,翅膀一下子就会长大。
  ”这使“我”相信是“小八哥自己飞走的”,又把作者的感情推进一层,表达“我”对小八哥的敬佩之情。  文章以“我”的感情变化贯穿全篇,一步一步地把文章的主题浮现出来。

没有变化( 麻烦设为好评,谢谢 )