房产共同共有人有哪些权利和义务?

全部回答

     房产共同共有人对共有房产享有完全平等的权利,即全体共同 共有人都有权对该房产进行占有、使用、收益和处分。但同时,房产共同共有人的义务也是共同平均分摊的。在对外关系上,由全部共有人承担连带责任。
  在对房产共同共有权利的处分时,必须由全体共有人一致同意,只要有一个共有人不同意,只能通过诉讼途径解决。
    即先由人民法院按照共有人贡献大小、经济状况、生产和生活需要等因素(但分割夫妻共有房产,应当根据《婚姻法》照顾女方和子女权益的原则),确定各个共有人应得的份额,将共同共有的房产变成按份共有,再按按份共有房产的处分方法进行处理。