和氏璧的去向如何?

全部回答

    和氏璧是一件非常著名的无价之宝。在 它流传的几百年间,国家和多少人的命运都 因为它发生了巨大的改变。而它竟神秘地失踪了,成为我国的千古悬案。关于和氏璧的去向,目前有以下两种推测。
  第一种推测认为,和氏璧被作为随葬 品埋在了秦始皇陵墓内,并没有作为传国 玉玺流传后世。  如果这种推测正确的话,有 朝一日,如果秦始皇陵墓地宫被发掘,那么 人们就有机会一睹和氏璧的风采了。
  第二种推测认为,和氏璧可能在秦末 战争中被项羽掠夺而去。秦末,项羽率兵进 攻咸阳,焚烧秦宫殿,挖掘秦陵墓,掠夺宝 藏和美女,和氏璧可能就在其中。但随后的楚汉战争中,项羽兵败,又使和 氏璧下落不明。
    人们只能由此推测,和氏璧或 许是藏在项羽的都城彭城(今江苏徐州),或 许是遗落在项羽败死的垓下(今安徽灵璧)。