国家标志指的是哪些东西呢?

全部回答

     国家标志是一个主权国家的代表和标志,包括国旗、国徽、国歌和首都。它反映了一个国家的历史传统、民族精神,代表了一个国家的主权、独立和尊严,有利于增强公民的民族自豪感和爱国主义感情,它是国际交往中必不可少的标志。
   国旗通过颜色和图案来体现国家性质、精神或特色。  我国国旗为红色,长方形,长与宽之比为3:2。旗面为红色,左上方缀五颗黄色五角星,五星中,一星较大,其外接圆直径为旗宽的3/10,居左;四颗小五星较小,其外接圆直径为旗高的1/10,环绕于大五角星的右侧,并各有一个角尖正对大星的中心点。
  旗杆套为白色。 国徽是以图案为形式的、国家特有的象征和标志,代表着国家的主权和民族的尊严。  我国的国徽呈圆形,内容为国旗、天安门、齿轮和麦穗。中心部分是红底上的金色天安门城楼。
  城楼上方是五颗金色的五角星。周围环绕着两把金色谷穗组成的正圆形的环。在谷穗下方的交叉点上,是一个挂着红色绶带的圆形齿轮。 国歌是由一国政府制定或采用的,代表国家的歌曲。它主要在举行隆重集会、庆典或国际交往仪式时,进行演奏或演唱。
    我国的国歌是《义勇军进行曲》,它是1935年由田汉作词,聂耳作曲的。 首都也称国都、首府,是国家主权的象征。现代各国都有自己的首都,并且大多数国家只有一个。它通常是一国的政治中心,国家最高领导机关的所在地,外国驻该国的大使馆所在地。

  我国的首都是北京。1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议确定:“中华人民共和国国都定于北平。  自即日起,改名北平为北京。”1954年宪法确认了这个决议,但将“国都”改称为“首都”。