古时人日指的是什么节日?

全部回答

     人日,俗称人展,唐代又称为人胜节。指农历正月初七。人日的来历与传说中的女蜗有关。传说女娲创世的时候,在造出了鸡、狗、猪、牛、马等动物后,第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。
  据《北史•魏收传》,晋朝议郎董勋《答问礼俗》云:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。  ”还有补充的说法,初八是谷日,初九是天日,初十是地日。
   汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视,在人日节会举行庆祝、祭祀等活动。到了唐代,民间非常重视人日节。每至人日,皇帝会赐予群臣彩缕人胜。人胜是一种头饰,又叫彩胜、华胜。《荆楚岁时记》:“剪彩为人,或镂金箔为人,以贴屏风,亦戴之头鬂。
    又造华胜以相遗。”也就是说,或者剪彩纸,或者镂金箔,制成人形,贴在屏风上、帐上,戴在头上,还相互馈赠。 高适的《人日寄杜二拾遗》诗中就有“今年人日空相忆,明年人日知何处”的感怀之句。
  可见唐代的人日节,已不仅仅有祈祥祝安的意义,又增添了一层思亲念友的气氛。 此外人日还有登髙賦诗的习俗。  唐人登高并不限于九月九日,人日和上元也有登髙的风俗。《唐诗记事》卷九中记载:“景龙三年人日,清晖阁登高遇雪。
  ”写的就是景龙三年(709年)人日,唐中宗率领百官在大明宫清晖阁登高的事。 温庭筠《菩萨蛮》诗云:“水精帘里玻璃枕,暖香惹梦鸳鸯锦。江上柳 如烟,雁飞残月天。  藕丝秋色浅,人胜参差剪,双鬚隔香红,玉钗头上风。
  ” 杜甫《人日两篇》之一:“元日到人日,未有不阴时。”道出了诗人对年景收 成的忧心,恐怕丰收无望。陆龟蒙《人日代客子》:“人日兼春日,长怀复短 怀,遥知双彩胜,并在一金钗。” 。