施工合同约定对承包人违约行为处以“罚款”的条款的性质如何?

全部回答

     工程罚款并非法律概念,建设工程案件中涉及的工程罚款,通常是当事 人在建设工程合问中约定在出现一•定违约或者违规事由时,一方向对方支付相 应的金额。如双方约定施工人在施工中破坏建筑主体结构应向建设方支付一 定的罚款,再如,约定如施工方因施工造成环境污染,导致居民以卫生、噪音投 诉或者建设方受到行政处罚的,施工人应向建设方支付罚款等。
       对于罚款的性质如何看待,应当根据法律关系和法律行为的性质而非仅仅 根据名称判断。总体而言,工程罚款属于当事人约定一方违约时应当根据违约 情况向对方支付一定数额的金钱的情况,具有一定惩罚性特征,具备违约金的 性质。
   据此,如建设工程施工合同约定承包人存在工期迟延、质量缺陷、转包或违 法分包等违约行为,发包人可对承包人处以罚款的,该约定可以视为当事人在 合同中约定的违约金条款,应依据《合同法》关于违约金的相关规定执行。