谁发明了高压锅?

谁发明了高压锅

全部回答

    高压锅,又称压力锅,其特点是烧东西时 间短、味道好、易烧烂,因此受到许多家庭的 喜爱。世界上最早的高压锅是由帕平发明的, 因此高压锅又被称为帕平锅。帕平既是位物 理学家,又是位机械工程师。
  他在研究中发 现,气压的高低与水沸点的高低为正比例关 系。于是,他设计并制作了一个密封的容器, 向其中装水加热后,随着水温的升高,容器里 的压力越来越大,食物也就熟得越来越快。  当时有个英国贵族,他得知帕平有这样 一个“宝锅”后,就将其借来,并邀请有名的贵 族绅士们举行了一个名为“加压大餐”的宴 会,大家吃了“宝锅”煮出来的食物,都啧啧 称赞。
  当时,考虑到使用高压锅的安全问题,帕平给锅体加了一个金属保险罩,并且加重锅 盖,使其能紧紧扣在锅上。  而现在我们常见 的高压锅都有压力阀和保险易熔阀,当锅内 压力增大时,会自动放气降压,即使万一压力 阀失灵,保险阀还能熔化放气,以保证安全。