为何由驾校承担赔偿责任?

学员练车时不慎撞死教练,为何由驾校承担赔偿责任?

全部回答

学员在教练员未随车指导的情况下单独驾驶车辆发生事故,应视为未取得驾驶资格的情形。根据新的司法解释,保险公司应当承担交强险赔偿责任,但赔偿后享有对侵权人的追偿权。教练车发生事故应由教练员承担责任。本案中教练员又属于职务行为,依法应由驾校承担

此微易误导,法院判决未随车指导为主因,学员林某在教练员未随车指导的情况下单独驾驶车辆发生事故,应视为未取得驾驶资格的情形。根据新的司法解释,保险公司应当承担交强险赔偿责任,但赔偿后享有对侵权人的追偿权。教练车发生事故应由教练员承担责任。本案中教练员又属于职务行为,依法应由驾校承担

教练与驾校之间具有劳动关系,教练在工作期间造成伤亡属于工伤事故,故应由其单位---驾校承担他的工伤保险待遇(估计驾校没有为职工购买“五险”)。至于学员,其在学车过程中的安全等,本来就应当由其教练负责,故学员因其过失撞死教练的,可以不用承担赔偿责任。

按照劳动合同法、工伤保险条例等规定,在上班时间、上班地点因为工作原因受到伤害属于工伤,工伤由单位赔偿。

教练与驾校间是一种用人关系,教练的人身安全应当由驾校负责,驾校应当先承担赔偿责任,再向学员全部或部分追偿。