“竹醉日”指的是什么节日?

全部回答

  古人栽竹也有节日,宋代范致明《岳阳风土记》介绍:农历“五月十三谓之龙生曰,可种竹。《齐民要术》所谓竹醉日也。”“竹醉日”犹同今之植树节。“曾求竹醉日,更问柳眠时。”(陆游《葺圃》)竹醉日在五月十三,恰是柳树枝条下垂静止之时节。

  龙王生日,醉酒水活,届时栽竹,长势旺盛。竹醉日也叫“竹迷日”。元代陈元靓《岁时广记》有《竹迷日》引宋代刘延世《竹迷曰种竹》诗:“梅蒸方过有余润,竹醉由来自古云。”意思是,五月十三前后水土墒 情湿润,古人认为是栽竹时节。