“嘉年华”指的是什么节日?

嘉年华”指的是什么节日?

全部回答

    一说到嘉年华,人们往往觉得就是一个活动,跟中国传统的“庙 会”差不多,但事实上,嘉年华的前身是欧美的狂欢节。不信就看看它的英文写法,“Carnival”,翻译成中文就是“狂欢节”。
  嘉年华最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的庆祝活动。而它的名字“Carnival”则源于《圣经》中的一个故事。  传说,某日耶稣出游,没想到遇到一个法力高强的魔鬼。这个魔鬼也没有太难为耶稣,而是把他困在旷野里,并威胁说如果耶稣不答应自己的条件,就让耶稣饿肚子。
  耶稣是谁,肯定不会妥协,结果挨了40天的饿。后来,信徒们为了纪念耶稣在这40天中的荒野禁食,便把每年复活节前的40天时间作为自己斋戒及忏悔的日子。    在这40天里,大家不吃肉、不娱乐,生活肃穆沉闷。

  当然,在迎接如此沉闷的生活之前,人们也需要疯狂一把。在斋期开始前的一周或半周内,人们会专门举行宴会、舞会、游行,纵情欢乐,而嘉年华最初的含义就是“告别肉食”。现如今已没有几个人坚守斋期之类的“清规戒律”,但传统的狂欢活动却保留了下来,成为人们的一个重要节日。