古人爱说的“夜观天象”是进行天文观测吗?

全部回答

     观象授时是农业社会最初级的天文观测需要,劳动人民通过观察天体 运行,总结季节变化的规律,最终形成历法指导生产实践。 但是,中国古人夜观天象最重要的目的则是比附人事。
  战国时期,天 人学说兴起,到西汉董仲舒建立完整的天人感应体系,以天象比附人事形 成了比较系统的理论。  借助这一理论,君王和大臣都会注意观察天象,期 望通过天象的变化,来预测国家和社会将出现的重大事件。
  并且,这样的 观察记录史不绝书,例如:“景帝三年,天北有赤者如席,长十余丈,或 曰赤气,或曰天裂,其后有七国之兵。”“晋惠帝元康二年二月,天西北天 裂,按刘向说曰:‘天裂阳不足,地动阴有余,是时人主昏瞀,妃后专制。
    ’” “穆帝升平五年八月己卯夜,天中裂,广三四丈,有声如雷,野雉皆鸣。是 后哀帝荒疾,海西失德,太后总万机,桓温专权,威振内外,阴气隆,阳 道微也。”也就是说,当出现“赤气”或“天裂”这种天象时,就意味着 人世间将出现不利君王的事件,或有人犯上作乱,或君王受制于后宫,或 朝内出现威迫君王的权臣,如此等等。
     比如,古人认为“月亮五星冲犯左、右执法星,大臣有忧患。”于是, 有关这种天象也受到天文官的重视。例如:穆帝永和二年八月壬申日,金 星冲犯左执法星。占卜说:“将军将死,亲近大臣离去。
  ”还有,古人认为, “井”宿受到月星冲犯,便意味着地上将有水灾。于是,这样的星象也备受 关注,如:“梁武帝天监七年九月已亥,月犯东井。  占曰:‘有水灾。’其年 京师大水。

  ” “魏明帝青龙三年七月己丑,填星犯东井距星。占曰:‘填星入 井,大人忧。’行近距,为行阴。其占曰:‘大水,五谷不成。’” 由此可见,古人观天象的真正目的是推测国家大事,天文记录则是附 带成果而已。