古人观“天象”的目的何在?

古人爱说“夜观天象”,他们是进行天文观测吗?

全部回答

     观象授时是农业社会最初级的天文观测需 要,劳动人民通过观察天体运行,总结季节变 化的规律,最终形成历法指导生产实践。 但是,中国古人夜观天象最重要的目的 则是比附人事。
  战国时期,天人学说兴起,到 西汉董仲舒建立完整的天人感应体系,以天象 比附人事形成了比较系统的理论。  借助这一 理论,君王和大臣都会注意观察天象,期望 通过天象的变化,来预测国家和社会将出现的 重大事件。
  并且,这样的观察记录史不绝书, 例如: “景帝三年,天北有赤者如席,长十 余丈,或日赤气,或日天裂,其后有七国之 兵。” “晋惠帝元康二年二月,天西北天裂, 按刘向说曰: ‘天裂阳不足,地动阴有余,是 时人主昏瞀,妃后专制。
    ’”“穆帝升平五年 八月己卯夜,天中裂,广三四丈,有声如雷, 野雉皆鸣。是后哀帝荒疾,海西失德,太后总 万机,桓温专权,威振内外,阴气隆,阳道微 也。”也就是说,当出现“赤气”或“天裂” 这种天象时,就意味着人世间将出现不利君 王的事件,或有人犯上作乱,或君王受制于后 宫,或朝内出现威迫君王的权臣,如此等等。
     比如,古人认为“月亮五星冲犯左、右 执法星,大臣有忧患。”于是,关于这种天象 也受到天文官的重视。例如:穆帝永和二年八 月壬申日,金星冲犯左执法星。占卜说: “将 军将死,亲近大臣离去。
  ”还有,古人认为, “井”宿受到月星冲犯,便意味着地上将有水 灾。    于是,这样的星象也备受关注,如:“梁 武帝天监七年九月巳亥,月犯东井。占日: ‘有水灾。

  ’其年京师大水。”“魏明帝青龙 三年七月己丑,填星犯东井距星。占日: ‘填 星入井,大人忧。’行近距,为行阴。其占 日: ‘大水,五谷不成。 由此可见,古人观天象的真正目的是推测 国家大事,天文记录则是附带成果而已。