“四仲中星”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

    中国古代历法术语。《尚书•尧典》中 所记帝尧时代观象授时的传说。该记 载曰:“……乃命羲和,钦若昊天,历象 日月星辰,敬授人时。分命羲仲,宅螞 夷,曰旸谷,寅宾出日,平秩东作。
  日中 星鸟,以殷仲春……申命羲叔,宅南交, 平秩南讹,敬致。日永星火,以正仲 夏……分命和仲,宅西,曰昧谷,寅饯纳 日,平秩西成。  宵中星虚,以殷仲 秋……申命和叔,宅朔方,曰幽都,平在 朔易。
  日短星昴,以正仲冬……期三百 有六旬有六日以闰月定四时成岁。”上 文说明中国于上古时即已设置专门官 员,以观测鸟、火、虚、昴四星在黄昏时 正处于南中天的日子来确定春分、秋分和冬至、夏至。这段记载可靠与否,是 S来天文史界最有争议的问题之一。

     f同的研究者因其确认的观测天体、观 则时刻、观测地点以及是否为实测等不 司,所得出的四仲中星的观测年代亦有 芗种,其范围大体在公元前2500年〜公元前800年之间。至目前为止,这一 司题仍无定论。