“定四时”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

    正确地确定四季的开始和结束的日期。又作正 四序。时和序均作季节解。中国古代 的历法基本上都是阴阳历,其月份是以 朔望月为依据来确定的,这样四季与月 份中的日期并非固定不变的,为了使历法中一年的平均长度与回归年长基本一致,从而也使季节与月份之间的关系不产生过大的差异,人们采取在适当时 机增加一个闰月的方法。
    在《尚书•尧 典》中就明确记述了期三百有六旬有 六日,以闰月定四时成岁。”表明在远古时代人们就采用置闰方法来使四季的 确定与月份相联系。《尚书•尧典》中 的四仲中星的记述,也反映了当时人们 利用观察昏中星的方法来确定季节的 情况。
  后逐渐形成了一套与太阳周年 视运动联系在一起的二十四节气系统, 人们通过圭表测景等各种天文观测手 段可以相对精确地得到太阳位于冬至 点时的时刻,并由此推算出二十四节气 所对应的时刻。    由于人们认识的限制, 观测也存在误差,推算出的节气时刻也 会与真实情况存有差异。
  在《续汉书• 律历志》中就曾讲到:“冬至之日日在斗 二十一度,而历以为牵牛中星。先立春 一日,则四分数之立春日也。以折狱断 大刑,于气已忤……”随着认识的发展, 观测精度的提高,人们确定节气所对应 的时刻也日益精确,从而将正四时的工 作提高到一个新的水平。