古人在城址的选择和规划建设中是怎么运用天象的?

全部回答

    中国人创造的古天象学说美妙深邃,不但引发出与我们生活有着密切关系的众多深奥学科,而且在国家决策、華事行动以及对君王评价等重大问题上,都要观察天象,以预测未来。目的就是求得上天的垂青,避祸就福。
  就连在城池的选址和规划建设中,都渗透着天象的理念。由此可知,古人把对天象的崇拜摆放到第一位。  古人非常重视城池特别是国都城址的选择和规划,从理论上以天象为依据,选择水源充沛、地势平坦、地理环境适宜人居住的地方为城址。
  主要宫殿房舍面朝阳光充足的南方,宫殿结构高大雄伟;不但便于采光保暖,也便于通风防潮。为城市和宫殿取的名称吉祥悦耳,充满深厚的寓意,寄托着人的美好愿望。  尽管是以天象为建筑依据,但是纵观自古以来的古朝都城,实际上,城址的选择,都非常科学。
  延续至今,这些城依旧是我们今天的大城市或省会所在地,由此可知古人选城址的目光是十分敏锐和实用的。