古人是如何凭天象和自然景物导航的呢?

全部回答

    在现代造船业兴起以前,航海主要依赖水手极为宝贵的经验和一些简单 的工具及技术。 早期的航海家们通常沿着海岸航行,晚间则靠岸停泊。他们特别注意寻 找各种可见的航标,或倾听可以帮助领航的音响,如钟响浮标或雾笛发出的 声音,就可以算出船已经在哪儿了,从而相应调整航线。
    此外,他们已经懂 得使用测深索选择航道。一位希腊历史学家记述道:“当你靠近非洲海底,水 深只有20米,而且如果同时测锤上的油蜡被弄污,带起了某一种泥沙,这 时,亚历山大港就快到了。
  ”测深索对古代航海家的帮助很大。 古代的航海家们白天根据太阳的方位大致决定航向,到了晚上就靠星辰 导航。  古波里尼西亚人有时甚至带上充足的食粮和用品,乘坐长18米的独木 舟,做3200多千米的远航,历时数星期。
  这真是人类凭着经验和知识而进行的壮举。 北极星在古人航海中起到标志性作用。古代航海家们认为,要把握住向 东或向西的固定航线,必须确实使自己总是处在北极星每夜都与地平线保持 相同距离的位置上。
    他们把风向绘制成罗盘状的风图,称为“风玫瑰”。航海 时根据太阳的位置估计风向,再与“风玫瑰”对比找出航向。“风玫瑰”一直 为航海家所沿用,中古时还绘在航海图上。 古人发明出各种方法来在迷失方向时寻找方向。
  挪威大探险家弗洛基。维杰达尔森第一个驾驶维京船从挪威到达冰岛,他出航时总带上一笼乌鸦, 估计离陆地已近便把乌鸦放出去。  如果乌鸦在船的上空盘旋,然后回到甲板 上,那说明乌鸦看不到陆地,离岸还远,他就继续航行。
  可是,如果乌鸦有 目的地振翼飞去,就证明陆地不远了。水手还可以靠观测云情、洋流来探清 航线。从天气很热的大块陆地上空升起很高的、像是白色堡垒的对流云,显 示出在远方地平线下肯定会有环状珊瑚岛。
      有经验的水手在甲板上就感觉到 得到洋涌和极轻微的洋流,借此导航。 气味也能为古人导航,陆地一些特殊的气味如橙子花的香气、野草的香 气、烧木头的香气等,晚风可以把这些气味吹送到80千米之外的海上。
  水手 可依据气味的方向判断陆地的位置和船所在的位置,从而像利用无线电导航 仪那样准确地回到家里。