有谁知道空心菜的养生作用是什么?

有谁知道空心的养生作用是什么?

全部回答

     夏秋时期的农贸市场,人们常看见一种深绿色的、根茎空的蔬菜。这就是 蕹菜,民间俗称空心菜。它不但鲜嫩可口,而且营养十分丰富,有一定的食疗 功用。 蕹菜含丰富的维生素与微量元素,它所具有的钙、钾、维生素C、胡萝卜素、 核黄素的含量,均比一般蔬菜高一至数倍。
  祖国医学认为,蕹菜性味甘咸、寒 滑,具有清热、解毒、凉血、利尿作用,对热痢、痔疮、便秘、便血、鼻蛆、虫咬皮炎 及湿疹,都有一定的食疗作用。  其中紫色的蕹菜还含有胰岛素样成分,有利于 糖尿病患者。
   空心菜吃的方法有多种多样,其中以素炒、凉拌为佳,也可做汤。素炒 仅用空心菜去老叶老茎,切成段用油清炒,熟时放盐,出锅时加鸡精,即可 下饭,其味柔嫩滑爽,别具风味;凉拌则以去老叶老茎的空心菜,在滚水中 烫熟,捞出沥干,拌以盐花、鸡精、麻油(爱吃辣的可放少许辣油),即可上 桌,菜软而清口。
     吃厌了南瓜、青菜、茄子,朋友,你不妨尝尝蕹菜(空心菜)的味道,换换 口味。