村民对征地补偿方案有异议是否可以要求举行听证会?

全部回答

    在农村土地的征收征用过程中,村民经常会对征地补偿方案有异议,在这种情况下,有异议的村民,可以要求举行听证会。根据中华人民共和国国土资源部令第10号《征用土地公告办法》第9条的规定:“被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人对征地补偿、安置方案有不同意见的或者要求举行听证会的,应当在征地补偿、安置方案公告之日起10个工作日内向有关市、县人民政府土地行政主管部门提出。
    ”农户对拟征土地的地类、年产值、地上附着物种类数量调查结果有异议,可以依据国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》中“确有必要的,国土资源部门应当依照有关规定组织听证”的规定,申请举行听证会。
  听证会由当地国土资源管理部门组织,参加听证的主体应当包括被征地农户、被征地集体组织、其他有利害关系的当事人,还可以邀请专家学者参加。  申请人可以委托1 ~2名代理人参与听证。
  申请听证的内容可以为:被征土地的用途、补偿标准、安置途径、地类、年产值、地上附着物的种类数量等。