村民或者经济组织对政府部门的征地补偿费标准有异议如何解决?

全部回答

    在征地过程中经常发生的争议纠纷,归结起来主要 表现为两方面:一是征地是否合法;二是对安置、补偿 发生争议。其中,经常发生的是村民或者集体经济组织 对政府批准的征地补偿标准有异议。
  依据土地管理法实 施条例第25条第3款之规定,当对征地补偿标准发生争 议时,被征地的村民或者集体经济组织应当按照下列程 序解决:首先,应当向县级以上地方人民政府反映,由其进 行协调,力争能够尽快协调解决纠纷。
    其次,如果不能通过协调解决争议,可以申请批准 征用土地的人民政府加以裁决。最后,如果村民或者农村集体经济组织对人民政府 的裁决仍然不服,还可以依据裁决的记载事项向人民法 院提起行政诉讼,由人民法院来加以裁决。
  在行政诉讼过程中,村民或者农村集体经济组织应 当注意的问题是:法院对行政诉讼案件的审理,只是对 政府作出裁决的行政行为的合法性进行认定,而不管其 是否合理。
    也就是说,如果法院认定政府作出的裁决是合法的,虽然不尽合理,村民或者集体经济组织的诉讼 请求也当然会被驳回;如果法院认定政府所作的具体行 政行为不合法,法院就会判决撤销具体行政行为,但法 院并没有权利确定具体的补偿及安置方案,仍需要人民 政府重新加以确定。