当事人承担违约责任有什么条件?

全部回答

    当事人承担违约责任的条件,是指当事人承担违约责任应当具 备的要件。按照合同法规定,承担违约责任的条件采用严格责任 原则。严格责任原则的情况有以下两种。只要当事人有违约行为,即当事人不履行合同或者履行合 同不符合约定的条件,就应当承担违约责任。
  当事人一方因第三人的原因造成违约时,应当向对方承担 违约责任。  第三方造成的违约行为虽然不是当事人的过错,但客观 上导致了违约行为,只要不是不可抗力原因造成的,应属于当事人 可能预见的情况,这种责任属于当事人应当承当的违约责任范围。
   承担违约责任后,当事人与第三人之间的纠纷再按照法律或者约定 进行解决。在建设工程合同中,如在施工合同中,承包人因发包人委托设 计单位提供的图纸错误而导致损失后,发包人应首先给承包人以相 应的补偿,然后再根据设计合同追究设计承包人的违约责任。
    当然,承担违约责任以违反合同约定为前提,如果合同无效则 谈不上违约责任。但对于部分无效条款,对有效条款部分仍应该按 照合同约定履行并承担责任。所以,当事人承担违约责任的前提必 须是违反了有效合同或合同条款的有效部分。