为什么金属钛被称为“航天金属”?

全部回答

    用金属钛制造飞机,是从20世纪50年代才开始的。随着航空、航天工业的发展,金属钛的用途越来越大,专家们把它称为“航天金属”。那么,钦到底有哪些特殊的性能呢?首先,钛和钛合金的韧性特别好,而硬度又可以跟钢铁匹敌,所以,^ 钛合金的机械强度明显地优于其他的合金材料,是一种最理想的高强度材料。
    其次,钦的密度比较小,属于轻金属。用钛合金来代替目前飞机结构中大量使用的合金钢材,可以减轻重量40%左右。这是钛的又一个优越性。另外,钛在常温下十分稳定,不怕强酸强碱的腐蚀,耐腐蚀的性能是所有金属中最好的。
  即使把它浸在王水里,它也毫不在乎。所以,钦合金有着比不诱钢更强的抗腐蚀性能。  钛和钛合金还有一种特殊的耐缝隙腐蚀的性能。这是指相同或不相同的金属,以及金属跟非金属之间,它们相互连接的缝隙,往往特别容易被腐蚀,致使连接着的零件松动,整个设备遭到损坏。
  如采用钦和钛合金,则可以避免这种缝隙腐蚀。钛和钛合金除了有以上的各种性能外,它们的最大优点,还表现在它有极大的热稳定性。    钛和钛合金即使在高温下经过长时间的使用,用电子显微镜进行观察,它们的内部微观组织的变化依然很小。

  当超音速飞机以3倍于声音的速度高速飞行时,飞机表面温度达到500°C。由于钛在1725°C才熔化,是高熔点的金属,所以用钛做机翼就十分合适了。正是由于钛有如此众多的优异性能,才使它登上了 “航天金属”的全能冠军宝座。