什么是歌剧音乐?

什么是歌剧音乐

全部回答

     声乐作品除了民间歌曲、艺术歌曲外,大量的就是歌剧唱段,这 包括西洋歌剧、中国民族歌剧。著名歌唱家,几乎有一半以上活跃 在歌剧舞台上,因此声乐与歌剧之缘是不可分割的。
   歌剧音乐包括乐队演奏的序曲、间奏曲、幕间曲、舞曲等,其他 就是声乐部分,如咏叹调、宣叙调、重唱、合唱等。  音乐、歌唱在歌剧 中占了整个的时间,因此没有音乐、歌唱,歌剧就不存在了。
  歌剧艺 术综合了文学、导演、表演、美术、音乐、舞蹈、建筑等诸多艺术形式, 形成一个有机的整体,共同创造出生动的舞台艺术形象,反映尽可 能深广的思想内容,给观众以美的享受。从歌剧包括的听觉艺术因 素如音乐、音响等,具备表情艺术特征。
    而从它所包含的视觉艺术 因素如剧本、演员形象及表演、舞台美术等方面来看,它又突出地显 示出造型艺术的特征。一般称歌剧为伴随着造型特点的表情艺术。 歌剧音乐的审美特征如下: (1) 具有一般音乐的特征。
   (2) 具有强烈的戏剧性。 (3) 歌剧音乐的艺术风格是歌剧艺术风格的主要标志。   (4) 歌剧音乐对剧本而言有相对的独立性。