健脾养胃的好处是什么?

全部回答

    《脾胃论》的作者李东垣认为: “内伤脾胃,百病由生⋯⋯百病皆由脾 胃衰而生。”也就是说脾胃功能虚弱,易致邪气伤害,所以脾胃湿热,是因 为脾胃虚弱而引起湿邪热邪袭身的结果,所以要养脾胃,避免脾胃虚弱。
  我认识一患者,年近40岁,开了一家广告公司,祖籍广西。此人善交 际 ,也因为开公司要拓展人脉,所以经常出入各种饭局。  一周有5天都处于 醉酒和胡吃海喝的状态。结果公司开了不到三年,惹了一身的不舒服。
  经 常感觉肚子不舒服,咕噜噜叫唤,食欲缺乏,还经常口臭,爱长痤疮,更 难为情的是阴部湿疹,还有异味。大便不成形,一到夏季桑拿天,他比谁 都表现得难受。后来找我看病,就他说的症状,再加上望闻间切的结果来 看 ,湿热是导致他这些症状的罪魁祸首。
    我给他开了以黄芩、干姜、半夏等配伍的方药。另外建议他注意养护脾 胃,首先从減少应酬开始,注意健康的生活习惯,避免过度饮酒,少吃肥甘厚 味的食物,饮食易清淡,另外要注意多吃点红豆、薏米、莲子等清热利湿的食 物。
  似乎他还有些不甘心,问我还有没有更好的方法。建议他试试练习“六字 诀”中 的 “呼”字功试试,这个功法可以健养脾胃,保证脾胃正气不虚,对防 治湿热邪气伤身有益。  “呼”字功简介及功法动作。
  “呼”字功是六字诀中的一节,有养护脾胃的功能。练习方法是: 呼 气 念 “呼”字,足大趾轻轻点地,随即放开。两手掌心向里由冲门穴 处起向上提,逐渐变掌心向上至膻中,左手外旋上托至头顶(注意沉肩),同时右手内旋下按至冲门穴处,呼气尽。
  吸气时,左臂内旋变为掌心向里,从面前下落,同时右臂回旋变掌心向里上穿,两手在胸前相交,左手在外,右手在里,两手内旋下按至腹前,自然垂于体侧。  两手重叠,覆于下丹田,稍事休息,再以同样要领右手上托,左手下按做第二次“呼”字功。
  如此左 右手交替共做六次为一遍,调息,恢复预备式。行功时气的走向。当 念 “呼”字时,足大趾稍用力,则经气由足大趾内侧之隐白穴起,沿大趾赤白肉际上行,过大都、太白、公孙、内踝上三寸胫骨内侧后缘入三 阴交,再上行过膝,由腿内侧经血海、箕门,上而冲门、府舍入腹内,属脾 脏,络胃腑,挟行咽部连于舌根,散于舌下。
    注入心经之脉,随手势高举之 形而直达小指尖端之少冲。治病机理。按照五行相生之顺序,火生土,脾胃属土,应时于四季,开窍于口。所 以 念 “呼”字以修补脾胃。念呼字的气感与念呵字相同的原因也在于此。
  脾 虚、腹胀、腹泻、皮肤水肿、肌肉萎缩、脾胃不和、消化不良、食欲缺乏、便血、女子月经病、四肢疲乏均可练此功治疗。    为了加强效果,脾病可用 “呼”字功治。
  心为脾母,若 “呼”字练后感到力量不足,可 再 作 “呵”字 功 ,以加强脾胃的消化功能。若由于肝气郁热而引起脾胃失调,则 用 “ 虚”字功平肝后,再 用 “呵”字功健心,以补脾。 学 会 用 “呼”字功来养生,脾胃就多了一份保障,值得我们认真去学 习,修炼。