什么食物养胃补脾

我本身是脾虚、热底,吃一点热气的东西就上火。

全部回答

    中医认为“脾胃为人体后天之本”,所以防治疾病与养生保健,均十分注重于脾胃功能的保养,特别是在饮食调配上相当讲究脾胃功能的调养。具有补脾养胃作用的食品非常多,现介绍最常用的药食两宜食物十味,如果发现脾胃功能不良,需要调养,可根据自身需要去挑选。
   . 红 枣 红枣是我国最具代表性的民族果品,营养价值极高,是目前食用和药用范围最广的果品,保健功能很多,是理想的补脾胃佳品。  俗话说:“日食十枣终生不老”,红枣含有丰富的糖分、氨基酸及多种微量元素,含维生素最多,特别是维生素C,有“天然维生素丸”之称。
  常用于调治慢性胃炎、消化性溃疡、肝炎、慢性肠炎、厌食症等,还可用于体虚疲劳、贫血、神经衰弱、白细胞减少及癌症康复。食用方法很多,如制成糕点、作馅做羹、煮粥烧饭、泡茶煎汤、浸酒配药均可。  红枣为滋补品,生食、多食易引起腹胀,故对腹胀食积、痰粘湿阻者应慎用。
   莲 子 我国科学工作者发现了上千年的古莲子会发芽的奇迹,证实莲子有顽强的生命力。莲子保健价值很高,营养丰富又能健补脾胃。对人体有抗衰老作用。莲子特别适宜于脾胃虚弱的食欲不振、肢体乏力、呕吐、大便溏薄、久泻久痢、凌晨腹泻等。
    也可用于体质 虚弱所致健忘失眠、夜间多尿、梦遗过频、妇女白带过多及月经过多,亦可用于癌症患者经手术、化疗、放疗后出现各种虚弱症状。莲子的吃法很多,如做莲子粥、莲肉糕、莲子饭或制作菜肴,最有名的“西湖莲子汤”,传说出自战国西施,有解乏止渴、舒心爽身功效,是夏暑食用佳品。
    莲子对腹胀、大便秘结者应慎用。 扁 豆 扁豆是一味健脾佳品。为夏秋季主要蔬菜之一,营养丰富,含蛋白质较高,含微量元素锌丰富,且风味独特,是食药兼用之品。
  扁豆的健补脾胃功能较为突出,常用于脾胃虚弱所致的食欲减退、形瘦乏力、急性肠胃炎、呕吐、泄泻、消化不良、小儿厌食症、呃逆不止。  扁豆有解暑化湿作用,是夏令清补佳品,用于暑天感冒,伤暑呕吐、泄泻,夏天口干、食欲不振等症。
  扁豆也用于妇女脾虚白带过多、妊娠呕吐等。扁豆常用来做菜或点心,食用扁豆必须注意:烹煮要熟透,如果不煮透食用会产生中毒现象。 山 楂 山楂富含糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素及矿物质,营养价值很高,且具有独特的保健功用,能够改善消化功能,还有降血脂、降血压、改善心血管功能、增强免疫力、抗菌、抗癌、抗衰老等作用。
    山楂有健胃消食作用,用于食肉不能消化、腹胀,小儿厌食症,慢性胃炎之胃胀痛、食欲减退;夏暑之食欲不振可用山楂煎汁代茶饮用;还能治疗急性细菌性痢疾、肠炎腹泻。山楂有护肝利胆效果,可用于胆囊炎、胆结石及急慢性肝炎等。
  山楂还用来防治高血压病、冠心病、高脂血症、肥胖症等。  食用山楂不宜在空腹,也不宜生食过多.孕妇最好不食。 米 仁 米仁学名薏苡仁,性质平和,经常食用,无副作用,其特殊的营养与保健效果,成为著名的药食两宜食品,被誉为“世界禾本科植物之王”。
  米仁能健脾养胃,可用于慢性肠胃炎、泄泻、食欲不振、小儿厌食症、夏暑厌食症,亦可用于脚气浮肿、急慢性肝炎表现食欲减退、大便溏薄者。  米仁的用途相当广泛:能治疗风湿性关节炎、痛风、坐骨神经痛、高脂血症、肥胖症、扁平疣、痤疮、肺脓肿、慢性阑尾炎、糖尿病、妇女白带过多等。
  米仁还有抗癌效果,常用于消化道癌、膀胱癌、肺癌、白血病、卵巢癌等疾病的辅助食疗。米仁有利水作用,对肾虚小便频多者及妊娠妇女慎服。   香 菜 香菜原产在地中海沿岸及中亚,相传汉代张骞出使西域收入我国.故又称“胡荽”。
  香菜是古老的蔬菜,又是安全有效的药物,由于有特殊的香气与独特的保健作用,引起了人们对它的特殊爱好。香菜能开胃消食,常用于食滞胃痛、胃脘胀闷、恶心呕吐、食欲不振、消化不良等症。  香菜又能发散透表,颇宜于麻疹初起、感冒头痛、食欲不振者,也可预防感冒。
  香菜气味芳香能解毒杀菌,清洁口腔,消除口臭。香菜能健脾通乳,民间常用来催乳,适用于产后体虚,脾弱食少,缺乳者。香菜宜生食,不宜久煮,不宜多食,大都作调味品蔬菜.一般不作主菜食用。 萝 卜 我国有句民谣:“萝卜熟,太医哭”,可见萝卜不仅是美味佳蔬,还有很好的保健药用价值。
    萝卜营养成分丰富,能改善消化道功能,有抗癌、抗菌、增强免疫力、改善心血管功能、降脂减肥等作用。萝卜能健胃消食,常用于消化不良、积食腹胀、胃痛、食欲不振、呕吐、消化道溃疡等症,还可用于肠炎腹泻、痢疾伴有食欲不振者。
  萝卜能够防治感冒,并可用于咽喉炎、扁桃体炎及急慢性支气管炎咳嗽多痰、支气管哮喘、矽肺等病症。  生食萝卜有很好的抗癌效果,特别对消化道、呼吸道癌症有较好的防治作用。食用应注意:不宜与水果同食,食用时不要削掉表皮,但可与人参同服各显神通。
   山 药 山药是大众化的珍贵蔬菜,物美价廉,是食用与药用价值都很高的滋补强壮品。据古籍记载山药有“聪耳明目”、“不饥延年”的功效。  山药能够增强消化系统功能,有降血糖、增强免疫力、抗衰老、抗疲劳、抗动脉硬化、抗癌等作用。
  山药能健补脾胃,常用于脾虚食欲减退、体倦疲劳、大便溏薄、儿童消化不良、小儿肠胃功能紊乱。还用于糖尿病、急慢性肾炎、慢性支气管炎久咳、贫血、眩晕、失眠、妊娠水肿、妇女白带过多及各种癌症患者调养治疗。
    山药的食用方法很多,如做面、作饼、做糕、煮粥、烩炒、炖焖、凉拌、作羹等。山药为滋补之,过多食用会引起腹部胀闷。 大 蒜 大蒜是常用的调味品及蔬菜,由于在保健医疗中具有奇特的作用,所以倍受人们关注。
  大蒜能健胃助消化、增进食欲、促进营养吸收,对胃粘膜损伤有保护作用,国外发现常吃大蒜,得胃病率较低。  大蒜可用于胃炎、痢疾。大蒜对肝细胞有保护作用,能提高肝脏的解毒能力。据报道,大蒜辣素能使肝细胞活化,常吃大蒜能预防肝炎,使肝炎、肝硬化的症状明显改善。
  大蒜的保健作用相当广泛,有保护大脑、抗衰老、增强免疫力、抗疲劳、抗炎、降血糖、降血脂、抗癌的效果。大蒜食用不可过量。   生 姜 生姜是人们日常不可缺少的调味蔬菜,药用价值也很高,为我国古老的药蔬两佳食品。
  生姜含有挥发性姜油、能调节胃酸、胃液的分泌,能保护胃粘膜不受损伤,有增进食欲和镇吐的作用,有明显的促进胃肠运动,促进小肠吸收营养;对应激性溃疡有明显的抑制作用.对肝细胞损害有保护作用。  生姜常用于腹部受寒或伤食疼痛、急性胃肠炎轻症、消化性溃疡疼痛、积食呕吐、妊娠呕吐、眩晕呕吐及胆囊炎、胆结石等症。
  生姜的保健作用非常广泛,具有抗菌杀虫、抗衰老、抗疲劳、抗癌、抗动脉硬化、降血脂、抗血栓形成、利胆溶石、抗过敏等效果。生姜辛热,伤阴助火,所以对阴虚火旺者忌服。   。

吃点红枣和蜂蜜

看你的这些,基本可以判定你是胃火太大,阴虚,吃东西就上火,以至于身体瘦,如果是吃的多,而瘦,建议你到医院检查一下,免得甲亢什么的。