评剧是怎样的一个剧种?

全部回答

     评剧是在我国有较大影响的地方剧种之一。 早在19世纪末,河北唐山一带的贫苦农民于农 闲时唱莲花落谋生,1890年前后逐渐出现了专 业的莲花落艺人,评剧就是在莲花落的基础上 发展来的。
   其后,东北民间歌舞“蹦蹦”传进关内, 河北的莲花落艺人迅速地吸收了这种艺 术,开始演唱如《王二小赶脚》《王二姐思 夫》《杨二舍化缘》《王大娘锯大缸》《丁香割 肉》《安安送米》等一类剧目,受到当|也的农 民喜爱。
     评剧演变为一种完整的戏曲艺术是f辛亥 革命前后。当时舞台上已有文明戏和话剧演出, 它们都拥有自己的剧作者,这就促使评剧也产 生了它的第一代剧作家,代表人物有成兆才等。
   成氏原系莲花落艺人,受时代思潮影响:就以 他的剧作把莲花落演变成了蹦蹦戏,又从蹦蹦 戏演进为评剧。  其早期剧目有《马寡妇开店》 《老妈开唠》《花为媒》《卖油郎独占花魁》等, 这些都是评剧的奠基戏。
  他还吸收文明戏的表 现手法,编演了一批很受群众欢迎的现实剧 目,如《枪毙小老妈》《黑猫告状》《安重根刺 伊藤博文》等,尤以1919年编写的《杨g姐 告状》最为著名,久演不衰,成为评剧的代表 剧目之一。
     辛亥革命后,北京改称北平,京剧U随之 称为平剧。以成兆才为首的“平剧”表演此时 已经发展到了天津等地,改名评剧,寓古 论今”之意。 评剧现代戏优秀剧目有解放初期小白玉 霜演出的《九尾狐》《小女婿》,新凤霞演出 的《刘巧儿》《祥林嫂》《小二黑结婚》《艺海深 仇》,东北韩少云演出的《小女婿》等,都赛到 普遍的欢迎。
     2006年5月20日,评剧经国务院批准列人 首批国家级非物质文化遗产名录。