评剧是一个剧种还是指对戏剧进行评论的意思?

全部回答

    评剧是流行于我国华北、东北等地的地 方戏曲剧种。它的前身是流行在冀东(即河 北东部)的一种比较简单的说唱歌舞,当地 的老百姓称其为“莲花落”。最初是农闲季节 农民自发组织起来演唱的二人对唱的小节 目。
  后来从地摊唱上了土台子,从两三人简 单的戏发展成了较复杂的戏。  20世纪初,“莲花落”吸收了河北郴子和 京剧的音乐成分,逐步由对口说唱发展成为 由演员扮演角色的小戏。因为这种小戏当时 在河北省的滦县和唐山一带的农村流行,所 以人们又称它为“唐山落子”。
  “唐山落子”经 过一段时间的发展,就形成了渐趋成熟的评 剧雏形。评剧名称的由来,说法不尽统一。  一种 说法是,该名称由早期的著名女演员李金顺 所起;另一种说法是,该名称由李大钊所起。
   更多的人认为这个名称是由李大钊所起的。因作为小剧种的评剧刚走进城市舞台 时,与国家大戏京剧均称为“平剧”,引起京 剧班主的忌妒,他们便挑拨武戏演员闹事。 后来,当时在报界工作的李大钊出面调解,他出了一个主意,给平剧在“平”字边加了一 个“言”字。
    李大钊说,京剧是国家大戏,代表北平 就叫平剧;评剧是民间小戏,它反映社会现 实快,演唱形式简单,通俗易懂,把“平”字加 上一个“言”字就成了“评”,这是以评论社 会、评书说唱为重的意思。
  到了 20世纪30年代,评剧舞台上涌现 出许多优秀演员,形成了以刘翠霞、爱莲君、 白玉霜、李金顺为代表的“四大流派”。  白玉霜 以她浑厚低沉的嗓音和大哭大号的演唱风 格,成功地塑造了众多下层妇女的典型形象, 在评剧观众中臝得了很高的声誉。
  从此,评剧 就更为成熟了。