法院还受理吗?起诉超过法定期限?

起诉超过法定期限,法院还受理吗?

全部回答

     起诉期限,是指行政相对人对具体行政行为不服,向人民法院提起行 政诉讼的法定期限。根据我国法律及司法解释的规定,行政诉讼的起诉 期限一般规则为:直接向人民法院提起诉讼的为知道作出具体行政行为 之曰起三个月;未告知诉权或者起诉期限的,从公民、法人或者其他组织 知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起2年内,此期限适用于复议 决定未告知公民、法人或者其他组织诉权或者定起诉期限的情形;不知道 行政机关作出的具体行政行为内容的,其起诉期限从知道或者应当知道 该具体行政行为内容之日起计算。
    对涉及不动产的具体行政行为从作出 之日起超过20年、其他具体行政行为从作出之日起超过5年提起诉讼 的,人民法院不予受理。本案中,江某某、陶某某在知悉具体行政行为内 容后又超越2年起诉,不符合上述起诉期限的规定,根据《最高人民法院 关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第44条第1款 第6项的规定,应予驳回。