代销商品款如何写会计分?

代销商品款如何写会计分录

全部回答

    一,会计分录如下:1、发出商品时:借:委托代销商品 193。8贷:库存商品 193。82、收到代销清单并开具发票时:借:应收账款 193。8贷:主营业务收入 162贷:应交税费-应交增值税(销项税额)31。
  8借:主营业务成本 1200000贷:委托代销商品 12000003、收到运费发票时(假定运费由受托方代垫):借:销售费用 100000贷:应收账款 1000004、收到代销服务费发票时:借:销售费用 1000000贷:应收账款 10000005、收回剩余款项时:借:银行存款 24100000贷:应收账款 24100000 二,超市属于商业会计,主要科目有:现金、银行存款、库存商品、商品进销差价、营业收入、营业成本、营业费用、财务费用、应收账款、应付账款、应交税金、其它应交款,其它应付款、其它应收款、分期发出商品、商品采购、本年利润、利润分配等等等,你可以找一些这方面的书多学学业务核算知识。
    财务软件也是比较多的,金蝶、金大中、用友、浪潮E系列等等都可以的,小型财务软件就能满足需要。因库存商品明细较多,用加权平均法成本核算方法能减少工作量。

    企业接受其他单位委托代为销售的商品。委托方和受托方应先签订合同或协议,确定委托代销的商品品种、价格、代销方式、代销手续费标准和结算办法等,明确双方的经济利益和经济责任。
  代销分视同买断和收取手续费等方式,由于代销商品所有权上的风险和报酬并未转移给受托方,因此,无论是采用何种代销方式,受托方在收到代销商品时,均不作为购进商品处理,但需单独设置“受托代销商品”和“代销商品款”两个账户。
    收到代销商品时,按协议价借记“受托代销商品”账户,贷记“代销商品款” 账户。受托方收入的确认因代销方式而异。在视同买断方式下,代销商品的实际售价由受托方自定,商品售出后,按协议价交付委托方代销的货款,实际售价与协议价之间的差额归受托方所有,因此,受托方在售出代销商品时,直接按实际售价确认销售收入,并按协议价结转受托代销商品的销售成本,同时结转“代销商品款” 账户。
    在采取收取手续费方式下,受托方一般按事先规定的协议价销售并与委托方结算货款,因而,代销商品的销售款只是受托方的代收款项,不能确认为受托方的销售收入。受托方按合同规定的标准收取的手续费确认为其劳务收入。