请问乌骨鸡的养生作用是什么?

请问乌骨的养生作用是什么?

全部回答

     浙江省江山县是我国著名的药用珍禽——白毛乌骨鸡的产地之一。白毛 乌骨鸡,全身除羽毛白色外,皮、肉、骨,甚至内脏都呈黑色。前人有诗称赞道: “头戴紫缨帽,黑体披白袍。
  腮挂绿耳环,裤长身不高。”可说传神地写出了它的 外形。 白毛乌骨鸡是我国禽类中的珍品之一,据出土文物《天鸡壶》考证,远在东 晋年代,这种名鸡就有养殖,至今已有1600多年的饲养历史,弥足珍贵。
    由于 白毛乌骨鸡与常见之鸡不同,它先后被人们赋予许多不同的美名:乌鸡、药鸡、 武山鸡、羊毛鸡、绒毛鸡、松毛鸡、黑脚鸡、竹丝鸡,等等。明代大药物学家李时 珍对乌骨鸡评价很高,说它能“补虚劳羸瘦,治消渴(糖尿病——笔者注)中恶, 益产妇,治女人崩中带下,一切虚损诸病,大人小儿下痢噤口 ”,并指出:“鸡舌黑 者,则骨肉俱乌,入药更良。
    ”清代乾隆年间,乌骨鸡被朝廷列为地方贡品,必须 年年奉献入宫。1915年,乌骨鸡在巴拿马万国博览会展出时,曾引起各国重视, 被评为名贵的“观赏鸡”。其实,乌骨鸡的主要价值不在于观赏,而在于它丰富 的营养价值。
  据中国农科院测定,它的每1〇〇克干燥的肉中,含有17种氨基酸 的数量为96。   31克,远远超过其他鸡种,其中8种人体必需的氨基酸,含量特别 高。最可贵的是,它含有丰富的紫色素和黑胶体,对人体增加血球和血色素起 着重大作用,特别适宜妇女食用。
  能治疗妇女体弱、月经不调、赤白带、产后虚 弱,以及还可作为肺结核、神经衰弱患者的辅助治疗的营养品。  以此鸡作原料 的中成药“乌鸡白凤丸”,在我国作为成药生产,已有300多年历史。
  它具有清 虚热、补气血的功能,主治妇女月经不调、崩漏带下、虚汗内热,是一种传统名 药,畅销中外,被誉为“妇科圣药”。 虽然乌骨鸡的经济价值很高,但此鸡体质娇弱,雏鸡不易成活,往往饲养 一年后才能达到两斤左右。
     现在浙江省江山县的有关部门重视乌骨鸡的饲养,已用乌骨鸡酿制出口味 香醇而有滋补作用的乌骨鸡补酒,行销海内外。 有关乌骨鸡的药膳食疗方法,我国民间久有流传,有些足有成效,并为医家 所肯定。
  现在这里介绍几则: 怀胎乌鸡:用白果、莲肉、糯米各15克,胡椒3克,装入宰杀洗净的乌鸡腹 内,用线缝好煮熟,空腹吃肉喝汤,可治肾虚带下、遗精、白浊。     虫草乌鸡:乌鸡一只,去头、爪、内脏,用10克冬虫夏草共炖至烂,吃肉喝 汤,可用于补虚健身,治疗体弱或虚弱之症。
   乌鸡补血汤:乌鸡一只,去头、爪、内脏,用当归、熟地、白芍、知母、地骨皮各 1〇克,放入鸡腹内,用线缝好,煮熟后去药,吃肉喝汤,可治气血不足、月经不调、 潮热盗汗。