请问乌鸡怎么做?

全部回答

    煲汤,是乌鸡最好的做法,煲汤最重要的是原汁原味,不要随意添加调味品,不过现在单纯的炖乌鸡早已不能满足我们的口味。所以用乌鸡加上各种有益的中药煲汤,既能令乌鸡更加美味又能靠药膳补补身体。
   ·红枣乌鸡   功效:补益气血﹑滋补肾气﹑益肝明目。   原料:绿壳蛋乌鸡一只、淮山一两﹑杞子三钱﹑红枣六枚﹑陈皮一角﹑生姜二片﹑调味适量。     制法:淮山、杞子、陈皮分别用清水浸洗,红枣去核,乌鸡斩成大块出水,将全部材料放入瓦煲内,加水煮约三小时,调味即成。
   ·鹿茸炖乌鸡汤   功效:温宫补肾,益精养血。适用于宫冷、肾虚精衰不孕者,症见婚久不孕,月经不调,经血色淡量少,小腹冷感,腰酸无力等。     原料:绿壳蛋乌鸡250克 鹿茸10克。
     制作:乌鸡洗净,切块,与鹿茸一齐置炖盅内。加开水适量,文火隔水炖熟,调味服食。   ·参芪炖乌鸡   功效:补益气血。适应症:恶露不绝属气虚者,或血虚弱不能濡养肢体而致的产后身痛、腹痛者。
  症见产后恶露逾期不止,色淡,质稀,伴头晕眼花,失眠心悸,关节酸痛,小腹绵绵而痛,舌淡红苔薄白。     原料:绿壳蛋乌鸡肉200克,党参30克,黄芪15克。   制作:将党参、黄芪洗净,鸡肉洗净,切小块。
  把全部用料一起放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味即可,随量食用。   ·地黄乌鸡   功效:养血补髓。主治血虚,骨髓虚损之腰膝酸痛、不能久立、身重气乏、骨蒸盗汗等症。
       原料:生地黄250克,饴糖250克,绿壳蛋乌鸡1只。   制作:将乌鸡宰杀,去毛桩及内脏,洗净;生地黄洗净,切成宽0。5厘米、长2厘米的条状与饴糖拌匀,装入鸡腹内。
  将鸡放入盆中,再置于蒸笼内,蒸熟即成。吃鸡,喝汤。食用时不放盐、醋。 ·饴糖鸡   功效:补虚,养阴。  久病体弱,消瘦,低热,盗汗等症。   原料:绿壳蛋母乌鸡1只,生地黄30克,饴糖100克,葱、姜、盐各适量。
     制作:母鸡宰杀后,去毛、内脏,洗净。将生地黄、葱、姜、盐放入鸡腹内,再将饴糖灌入,然后缝合切口。把鸡胸脯朝上放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火炖熬至熟。  分餐食。
     ·人参枸杞乌鸡汤   功效:用于精血虚衰。   原料:绿壳蛋乌鸡1只洗净、人参1棵、枸杞50克   制作:将材料一同放入瓦锅内,隔水炖至鸡肉熟后调味。饮汤食鸡肉。 ·健脾益气乌鸡汤   功效:温中健脾、补益气血。
  适应年老而气血亏损,神肢疲软、食欲减退、喜暖嗜卧、气短乏力。     原料:绿壳蛋乌雄鸡1只(去毛肠肚,洗净切作小块),陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,草果2个、葱、豉、酱适量。
     制作:先将陈皮、良姜、胡椒、草果用纱布包扎,与鸡块同炖,放入葱、酱等熬成汤,分数次热食之。   ·北芪乌鸡汤   功用:养血补髓。  用于肾气不足,阴血亏虚者。
     原料:绿壳蛋乌鸡1只、北芪50克   制作:乌鸡去毛及肠杂,斩块,加水适量,与北芪同放瓦锅,隔水炖至鸡肉酥烂,加少许食盐调味。佐餐,饮汤食鸡。 补充:乌鸡资料 ?蹼u全身不同部位的?用?r值??的說明: 肉--具有調??扰K功能,治?燙??耳鳴以及止血功能。
     肝--有助于恢?鸵?力,增??體力,促進胎?旱陌l育。 ?--?χ委?結膜炎。痔 疾患。皮膚干燥有較好的?效。 胃--可用于治?胃??。腹?a,并具有解??利尿之功效。
   蛋--可治?中風。燙??癲癇等症。 妇科的各种疾病、各种虚症患者以及久无子嗣者均食用乌鸡。  乌鸡亦可对男子的体衰羸弱、遗精、阳痿等症以补益。有一种说法,叫做“忘了带嫁妆也不能忘记带乌鸡”。
  不少书上明示乌鸡对于妇女产前产后的身体虚弱以及女性特有的体虚畏寒等血液循环系统的疾病有着良好的补养治疗效果。 含有丰富的维生素A和矿物质铁 乌鸡的维生素A含量是鳗鱼的10倍。  维生素A是保护皮肤的良药,具有卓越的抗血酸功能。
  动物实验证明,维生素A的化合物具有防癌的效果。 乌鸡的铁比菠菜的含量高10倍,有专家指出,动物性铁和锌类矿物质比植物性矿物质的吸收率高2倍。 低脂肪、低糖的碱性食品 乌鸡的质量分析数据表明:蛋白质占60%以上,脂肪则只占20%。
    这种低脂肪比率可与大豆及藻类媲美。数据还显示,其含糖量也不高,是担心肥胖者以及患糖尿病等多种成人病的患者可以放心食用的食品。 乌鸡又是碱性食品。由于血液中的胆固醇以及中性脂肪、糖、尿酸等物质的量的增加,从而引起动脉硬化、高血压、糖尿病、痛风等各种成人疾病,而食用碱性食品的乌鸡会降低血液中的胆固醇和中性脂肪,清洁血液,预防成人病。
       美容佳品 食用乌鸡不仅可以提神补气,也是美容佳品。 古代流传下来的名汤“一品母子会”,是将乌鸡的嫩鸡肉与较硬的乌鸡蛋以各种药草和香料炖煮而成。
  每隔三天吃一次,身体会变得很迷人,皮肤会细腻洁白。用乌鸡的蛋白与小麦粉混合而成的润肤膏以及用蛋白洗发等美容方法也具有返老还童的效果。

    乌鸡汤N种做法 乌鸡,是药、食两用佳品。它性平、味甘、无毒,滋补肝肾,益气补血,滋阴清热,调经活血,止崩治带,治心腹痛。同时,乌鸡也是一种优良的烹饪原料,肉质细嫩,味道鲜美,可以烹制出色、香、味各异风味别具的多种菜肴。
   一、乌鸡白凤汤 主料:乌鸡(宰杀干净) 辅料:枸杞 调料:葱、姜、鸡精、盐、醋 做法: 将乌鸡放入压力锅内锅里,加入葱、姜、盐、枸杞、鸡精、醋适量清水,压力锅调到鸡档,保压时间15分钟,出锅后撒入少许香菜即可食用。
     特点:鲜香味美,营养丰富。乌鸡营养丰富,老少皆宜。具有较高的药用价值。 二、乌鸡天麻汤 主料:乌鸡(宰杀干净) 辅料:天麻 调料:姜、盐 特点:乌鸡天麻汤极具营养价值,是民间滋补“秘方”。
  天麻,可治疗头晕目眩、中风偏瘫,又滋补,又治病,两全其美。   三、五彩乌鸡丝 原料:乌鸡脯肉200克,青椒、胡萝卜、白萝卜各一根,鸡蛋一只。 做法: 1、鸡肉切丝(顺纹切),青椒和红、白萝卜分别切丝。
   2、鸡丝加入精盐、鸡蛋、料酒、湿淀粉上浆,入油锅中滑散断生。 3、炒锅上火,淋少许油,加入姜丝稍煸,青椒丝、萝卜丝炒制加盐、味精、放少量水,勾芡,上明油,倒入鸡丝翻勺即成。   四、补品三套禽 原料;乌鸡、乳鸽、鹌鹑各一只,枸杞少许,香茹六片。
   做法: 1、乌鸡、乳鸽、鹌鹑分别宰杀洗净,加姜片、料酒巴、整姜腌渍片刻后,将鹌鹑从乳鸽开口取脏处塞入乳鸽体内,再把乳鸽从乌鸡开口处塞入乌鸡体内。 2、取炖盆一只,将乌鸡置入,注放清水,下姜片、葱结、枸杞、香茹、精盐、味精、白糖、淋少许油,上笼旺火蒸两个小时取出,拣出姜片、葱结,调正味道即成。
     五、五味乌鸡补血汤 原料:乌鸡一只,当归、熟地、白勺、知母、地骨皮各15克,葱、姜、盐、味精适量。 做法: 1 乌鸡洗净,五味药材洗净切片,并用单层纱布裹好备用。
   2 将将药物塞入鸡腹、扎紧,置于锅内,加水1500好毫升,上笼旺火蒸2小时。  取出药物,加调味品,复蒸10分钟。 六、乌鸡煨鳖裙 主料:干鳖裙200克,乌骨鸡1000克。
   配料:水发木耳50克,火腿丝5克。 调料:料酒、味精、精盐、胡椒粉、葱段、姜片、水淀粉、白糖、酱油、鸡油、生油、高汤各适量。 做法:①鳖裙发好后,洗净,捞出。  锅烧热,放入生油,投入姜、葱煸香后,烹入料酒,放入清水。
  烧开,将鳖裙下入锅中,煨透,取出,沥干水分,切丝,用水浸泡。乌鸡宰杀,去毛、内脏,洗净,然后放入烧盅内,加入葱、姜、料酒、盐、味精、高汤,上笼,蒸1。5小时,取出,冷后,将鸡捞出,鸡肉切丝,原汤滤净。
  ②木耳丝连同鳖裙丝、鸡丝一起下锅,加下原汤、味精、盐、胡椒粉、白糖、酱油。  待汤烧成金黄色时,用水淀粉勾芡,加入鸡油,起锅,盛入碗内,撒上火腿丝即成。 功效:滋补强壮。
  适用于脏腑阳虚,虚火妄动或肝肾不足,妇女经水不调、经闭、血瘀等病症者食用。 。

和做老母鸡一样。不过最好别接触金属。