为什么最好蘸着盐水吃菠萝?

为什么最好蘸着盐吃菠萝?

全部回答

    菠萝有一个好听的名字叫凤梨,它是一种多年生的草本植物,叶子呈剑状,笔生,边缘常有利刺,是热带地区特别流行的水果。它原产于美洲的巴西,后来逐辑 传到美洲中部和南部。那菠萝是什么时候传入我国的呢?我国大约是从17世会 开始引种栽培菠萝的。
  菠萝成熟之后,果肉是黄色的,汁水很多,富含营养,味道牛 别香甜可口。  菠萝的果肉除了含有丰富的糖分和维生素C以外,还含有不少如 果酸、柠檬酸等有机酸。菠萝成熟之后,果肉里的有机酸含量变少,糖分含量变多 香甜可口;但菠萝未成熟时,菠萝果肉里有机酸含量较多,糖分含量较少,味道酸。
  大家也许有过这样的经历,当你吃过没有蘸盐水的菠萝果肉后,口腔和嘴角有一种麻木刺痛的感觉,这是怎么回事呢?这是因为菠萝果肉里还含有一种“菠酶”,这种酶能够分解蛋白质,刺激我们口腔黏膜和嘴唇的幼嫩表皮。
    而食盐能求 制菠萝酶的活动,因此,为了抑制菠萝酶对我们口腔黏膜和嘴唇的刺激,当我们菠萝的时候,最好先蘸蘸盐水,并且蘸过盐水的菠萝味道会更加香甜。