吃菠萝为什么要蘸盐水?

全部回答

因为菠萝的肉果里含有丰富的糖分、维生素C、柠檬酸、苹果酸等有机酸,但是当你不蘸盐水生吃时,就会感到嘴巴有刺痛,那是菠萝酸在起作用。由于这种酸能够分解蛋白质,因此才会对口腔粘膜产生刺痛作用。菠萝蘸了盐水后,就能抑止菠萝酸的作用,使菠萝吃起来味道更香甜。

1、口感更佳。2、菠萝属于热性水果,加蘸盐水没那么上火。

上面有两位已回答得非常详细了,还有两位认为只是为了口感方面的一定要注意了,空腹食用未结盐水泡制的菠萝,严重者甚至会死亡(有案例).关键就是那个破坏人体蛋白质的物质,对有些体质的人会造成严重后果.

增加口感味更佳 且太甜了有点过了

     菠萝里含有一种菠萝蛋白酶,有很强的分解纤维蛋白的作用。有的人对这种蛋白酶有过敏反应,吃后15分钟到1小时发病,会出现阵发性绞痛、恶心、呕吐、皮肤潮红发痒、荨麻疹、头痛等症状,严重的还会发生呼吸困难及休克。
  还有一种含氨的有机物5—羟色胺,它可以使血管强烈收缩和使血压升高。  至于有些人在食用后出现的嘴发痒,是因为菠萝里的 甙类,对人的皮肤、口腔黏膜有一定的刺激性,吃了未经处理的生菠萝后,口腔就会觉得发痒。
   防止吃菠萝过敏的方法很简单:把菠萝削皮,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。这样可以破坏其中的菠萝蛋白酶,甙类也会被消除,5—羟色胺会溶于水中。  如果想保持菠萝的新鲜口味,也可以把菠萝切成片或块放在盐水中浸泡30分钟,然后再用凉开水浸洗去咸味,同样可以达到消除过敏的目的,还会使菠萝味道变得更加甜美。

减少酸味,增加口感