劳动者可以同时与两个用人单位建立劳动关系吗?

全部回答

     一般情况下,劳动者只能与一个用人单位签订劳动合同建立劳动关 系,而不能同时与两个用人单位建立劳动关系。 根据《劳动合同法》的规定,如果劳动者与某一个用人单位建立 劳动关系以后,同时又与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的 工作任务造成严重影响或者经用人单位提出拒不改正的,用人单位可以 提前解除双方之间的劳动合同关系,且不需要支付任何赔偿费用。
    当 然,这种情况是针对全日制用工的情况,对于非全日制用工情况,法律允许劳动者与多个用人单位建立劳动关系,例如钟点工可以与多个用人 单位建立劳动关系。