如何理解《围炉夜话》中“凡遇事物突来?

如何理解《围炉夜话》中“凡遇事物突来,必熟思审处,恐贻后悔;不幸家庭衅起,须忍让曲全,勿失旧欢。”这段话的意思?

全部回答

   生活中的突发事件往往会让人措手不及,所以在应对时,不要乱了阵脚,匆忙行事,而是应该冷静思考,分析事件的发展趋势和解决方法。时间久了,我们就可以把自己锻炼成为临危不乱、遇事不慌的人,也就是一个内心充实,有思想、有能力的人。
   一个家庭就像一个组织,成员之间也会产生矛盾与纷争,只有及时妥当地处理才能避免矛盾扩大化。处理问题一定要讲求方法,以包容的心态、宽广的心胸,使家庭成员消除怨气,从而营造出和睦的家庭氛围。