如何使用防风通圣散加减治疗痤疮?

如何使用防风通圣散加减治疗痤疮

全部回答

    采用荆芥10克,防风10克,麻黄10克,石膏(先煎)30克,黄芩10克,连翘15克,大黄 10克,黄连6克,白芷10克,生白术12克,僵蚕10克,白鲜皮10克,蝉衣6克,皂刺6克,野菊花 10克,蒲公英10克,生甘草6克,杏仁10克,当归12克。
  7剂,水煎服。方中用麻黄、防风、荆芥、蝉衣发汗散邪,黄芩、石膏、连翘、黄连清泄肺胃,再用大黄 泻热通腑,使邪热从下而出,又壮火食气,气伤及血,故用当归、白术益气和血,以防苦寒伤胃,余 用僵蚕、白鲜皮、皂刺、野菊花、蒲公英以清热解毒散结,诸药配伍,使汗不伤表,清不伤里,祛邪 而不伤正。
    疏风开闭,使邪热从头面肌肤而解,又清泄肺胃通利大便,使里热从下分消。