憋尿对人体有什么危害?

全部回答

    俗 话 说 “流水不腐”,正常排尿不仅能排出身体内的代谢产物,而且 对泌尿系统也有自净作用。可是生活中,我们总会有意或无意地憋尿,比 如需要憋尿作检查时,也可能是因为工作太忙放不下,有的是为了打牌或 下棋不肯离开“战场”,但有了 “尿意”而不能及时排尿对健康是非常不 利的。
    当膀胱内累积到200毫升尿液时,人们会开始有尿意感,这时你若是没 有小解,膀胱还是有储存的空间,但是持续累积到500〜600毫升时膀胱就 会出现过度膨胀,并且使控制排尿的肌肉膨胀而松弛。
  对于不常愁尿的人 来说,这些肌肉会很快恢复弹性,但是若常常强迫性憋尿,这些肌肉会变 得松驰,日后很容易有尿频、尿失禁的困扰。  另外,憋尿还会使尿液中的有毒物质不能及时排出体外,易引起膀胱 炎、尿道炎等泌尿系统疾病,严重者还会影响到肾脏功能。
  据美国科学家 研究报告显示,有愁尿习惯者,患膀胱癌的可能性要比一般人高出3 〜5 倍。长期憋尿会使膀胱内的尿液及(或)尿内的细菌逆行至肾盂,引起反 流性肾脏病及(或)肾盂肾炎,久而久之导致肾脏实质结构的损害,以致 发生肾衰。
    所以人应养成定时排尿的习惯。有了尿意要及时去排尿,这样不会导 致膀胱受伤害,也不会导致膀胱的化气行水功能失调,保持膀胱正气不 虚 ,能够抵御外邪的侵扰,人更健康。