什么是瘦肉精?对人体有什么危害?

什么是肉精?对人体有什么危害?

全部回答

    中文名:瘦肉精;克伦特罗;盐酸克伦特罗;盐酸双氯醇胺;克喘素;氨哮素;氨必妥;氨双氯喘通;氨双氯醇胺 英文名:Clenbuterol; Spiropent; Planipart; NAB365;4-Amino-3,5-dichloro-alpha-(((1,1-dimethylethyl)amino)methyl)benzenemethanol;CAS号:37148-27-9 分子式:C12-H18-Cl2-N2-O 理化特性 白色或类白色的结晶粉末,无臭、味苦,熔点161℃,溶于水、乙醇,微溶于丙酮,不溶于乙醚。
     用途 瘦肉精是一种β2-受体激动剂,90年代初国外曾用于饲料添加剂,后因人的不良反应而被禁用。国内养猪户不顾农业部的规定,为了使猪肉不长肥膘,在饲料中掺入瘦肉精。
  猪食用后在代谢过程中促进蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,提高了猪肉的瘦肉率,因此称为瘦肉精。   毒理简介 克伦特罗能激动β2-受体,对心脏有兴奋作用,对支气管平滑肌有较强而持久的扩张作用。
  口服后较易经胃肠道吸收。作平喘药口服成人20-40μg/次,3次/日;儿童5岁以上5-20μg/次,3次/日。人(女性)经口TDLo: 4600 ng/kg。  小鼠静脉LD50: 27600 ug/kg。
   临床表现 1。急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤动,有手抖甚至不能站立,头晕,乏力,原有心律失常的患者更容易发生反应,心动过速,室性早搏,心电图示S-T段压低与T波倒置。 2。
  原有交感神经功能亢进的患者,如有高血压、冠心病、甲状腺功能亢进者上述症状更易发生。   3。与糖皮质激素合用可引起低血钾,从而导致心律失常。 4。反复使用会产生耐受性,对支气管扩张作用减弱及持续时间缩短。
  虽然克伦特罗残留的毒作用为轻度的,但美国FDA研究表明,应用拟交感神经药者或对前药过敏者,对克伦特罗的反应要比正常健康个体更为严重。   ●FDA担心非法应用克伦特罗可导致此药的生产工人患病或死亡。
  FDA指出,职业性吸入克伦特罗对心血管的影响,可能要比经食品摄食的危害性更大,但有待于进一步的证实。 急救治疗 1。口服后即洗胃、输液,促使毒物排出。 2。在心电图监测及电解质测定下,使用保护心脏药物如6-二磷酸果糖(FDP)及β1-受体阻滞剂倍他乐克。
     预防方法 1。控制源头,加强法规的宣传,禁止在饲料中掺入瘦肉精。 2。加强对上市猪肉的检验。 3。消费者购买猪肉时要拣带些肥膘(1-2cm)的肉,颜色不要太鲜红,猪内脏因瘦肉精残留量多不宜食用。

      瘦肉精又名克伦特罗;盐酸克伦特罗;盐酸双氯醇胺;克喘素;氨哮素;氨必妥;氨双氯喘通;氨双氯醇胺。   毒理:能激动β-2受体,对心脏有兴奋作用,对支气管平滑肌有较强而持久的扩张作用。
  口服后较易经胃肠道吸收。   临床表现   1。急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤抖,头晕、乏力。  心动过速,室性早博,心电图示S-T段压低与T波倒置。   2。
  原有交感神经功能亢进的患者,如有高血压、冠心病、甲状腺功能亢进者上述症状更易发生。   3。与糖皮质激素合用可引起低血钾,从而导致心律失常。   4。反复使用会产生耐受性,对支气管扩张作用减弱及持续时间缩短。
       预防方法   1。控制源头,加强法规的宣传,禁止在饲料中掺入瘦肉精。   2。加强对上市猪肉的检验。   3。购买猪肉的消费者,如果发现猪肉肉色较深、肉质鲜艳,后臀肌肉饱满突出,脂肪非常薄,这种猪肉则可能使用过“瘦肉精”。
     最近上海出现瘦肉精中毒事以后,各地报刊、电视中宣传比较多。  活猪吃了瘦肉精,猪会比较兴奋,一般比较易发现。但宰后猪肉中含瘦肉精就一定得用专用仪器检测才能发现,要检测就比较困难。
  这次上海发现的都是从浙江采购的猪,江苏苏南一般是从山东、安徽、河南及苏北等地进货,相对比较安全。

是一种治疗哮喘的药物,人过多摄入,对身体有害。猪食用含有此物的饲料,瘦肉更多一些,所以叫瘦肉精。 可惜的是,我国对肉类中瘦肉精的含有量没有明确的标准,对检测瘦肉精也是没有相关的规定。

    “瘦肉精”学名盐酸克仑特罗,英文名clenbuteral,属于β-肾上腺类激素,俗称“瘦肉精”或β-兴奋剂。盐酸克仑特罗临床用于治疗哮喘病。上世纪80年代初,美国一家公司意外发现,将一定量的克仑特罗添加到饲料中,可以显著促进动物生长,提高瘦肉率。
  1997年以来,我国相关部门多次发文,禁止生产和使用“瘦肉精”。   “瘦肉精”能使猪提高生长速度,增加瘦肉率,猪毛色红润光亮,收腹,卖相好;屠宰后,肉色鲜红,脂肪层极薄,往往是皮贴着瘦肉,瘦肉丰满。
  肥猪饲喂瘦肉精后,逐渐发生四肢震颤无力,心肌肥大心力衰竭等毒副作用。 “瘦肉精”残留量高低,依次为肝、肾、肺、肌肉,一般情况下肝的残留是肌肉的200倍。  一餐食用含“瘦肉精”的猪肝0.25kg以上者,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状。
  含“瘦肉精”的食品对心脏病、高血压患者、老年人的危害更大。 饲养业主往往受利益驱使而使用“瘦肉精”,不法生产厂家因为产品还有市场就冒天下之大不韪,违法进行地下生产并通过“地下”渠道流入到饲养业者手中。